DISIPLIN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMP NEGERI 29 PADANG - Afwa Yunara; Nursyamsi Nursyamsi; Hidayati Hidayati (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peserta didik yang terlambat datang ke sekolah, dan juga adanya peserta didik yang suka keluar masuk disaat jam pembelajaran berlangsung. Tidak hanya itu, ada juga beberapa peserta didik yang melanggar peraturan berseragam di SMP Negeri 29 Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran disiplin peserta didik dalam masuk sekolah, dalam mengikuti pelajaran di sekolah, dalam mengerjakan tugas, dalam belajar di rumah, dan dalam mentaati tata tertib di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Padang menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian di SMP Negeri 29 Padang dapat penulis temukan bahwa peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 29 Padang kedisiplinanya paling lemah dalam hal mengikuti pembelajaran di dalam kelas. Banyak dari peserta didik yang keluar masuk kelas dan mengobrol dengan teman saat pembelajaran berlangsung. Sementara kedisiplinan peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 29 Padang cukup baik dalam hal mengerjakan tugas di rumah dan mentaati tata tertib di sekolah seperti berpakaian rapi dan datang tepat waktu. Faktor yang mempengaruhi disiplin belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 29 Padang adalah faktor dari dalam diri peserta didik dan faktor dari luar peserta didik, faktor dari dalam sendiri seperti kesadaran diri peserta didik terhadap peraturan yang telah ditetapkan oleh sekolah. Faktor dari luar diri peserta didik adalah faktor teman sebaya.