Analisis Strategi Public Relations dalam Mempertahankan Citra di Masa Pandemi Covid-19 - Ismaya Efan Cahyani; Erik Setiawan (UNISBA Press, 2022)
ABSTRACT. Public Relations is an important role for a company or organization between internal public and external public. PT. X is a telecommunications and network service provider company in the region of Indonesia which is famous in Southeast Asia. A public relations must be able to maintain the company image during this pandemic Covid-19. The purpose of this research is to find out how the public relations strategy process in PT. Telkom Indonesia to maintaining the image of company during the pandemic Covid-19. The method used in this research is descriptive qualitative method by collecting actual data based on the results of deep interviews, observation, and documentation. This research paradigm uses a contructivist paradigm. The theory used is the Public Relations Strategy according to Cultip, Center, & Broom (2006:319). The researcher concludes that there is a public relations strategy carried out by PT. X Jakarta in maintaining the image of company during the pandemic Covid-19 are (1) conducting a situation analysis based on internal and external analysis, (2) conductiong planning and programs by conducting research to determine targets and communication strategies to the costumer, (3) communication actions or actions taken by communicating with media and press conference by online, lastly (4) evaluates by evaluating the criticisms and suggestions given by the relevant units to be made improvements ABSTRAK. Public relations memiliki peran yang sangat penting untuk perusahaan atau organisasi antara publik internal dan publik eksternal. PT. X merupakan perusahaan penyedia jasa layanan telekomunikasi serta jaringan di seluruh wilayah Indonesia yang terkenal di Asia Tenggara. Seorang public relations harus dapat mempertahankan citra di masa pandemi Covid-19 ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi public relations dalam mempertahankan citra di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data-data yang actual berdasarkan hasil dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Paradigma penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Teori yang digunakan adalah Strategi Public Relations menurut Cutlip, Center, & Broom (2006:319). Peneliti menarik kesimpulan bahwa terdapat strategi Public Relations yang dilakukan oleh PT. X Jakarta dalam menjaga citra di masa pandemi covid-19, yaitu (1) melakukan analisis situasi yang berdasarkan analisis internal dan eksternal, (2) melakukan perencanaan dan program dengan melakukan riset untuk menentukan target sasaran dan strategi komunikasi kepada publik, (3) tindakan/aksi komunikasi yang dilakukan oleh public relations melalui media dan press conference online, dan (4) melakukan evaluasi dengan penilaian dari kritik dan saran yang diberikan oleh konsumen untuk dijadikan perbaikan.