DAMPAK KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP ANAK - Rany Marta; Hallen Hallen; Safri Mardison (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Saat sekarang banyak dampak kecanduan bermain game online terhadap anak, di antaranya dampak terhadap belajar, dampak terhadap kesehatan, kepribadian, psikis dan juga di lingkungan keluarga dan masyarakat. Hal ini sangat memprihatinkan bagi masa depan penerus generasi bangsa kita. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kepustakaan (library research) terhadap bahan-bahan berupa buku-buku, majalah, atau dokumen lainnya yang ada terkait dengan objek penelitian. Sumber data diperoleh dengan dua cara, yaitu dari buku utama (sumber data primer) dan buku penunjang (sumber data sekunder). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online besar dampaknya terhadap anak karena dengan bermain game online ini anak akan mengalami malas belajar dan bersikap tak acuh terdapat pelajaran yang diberikan oleh guru tidak hanya itu game online juga berdampak terhadap kesehatan, kepribadian, dan juga di lingkungan keluarga dan masyarakat. Dampak game online ini juga terbagi menjadi 2, yaitu dampak negatif dan dampak positif. Dampak negatif game online salah satunya membuat anak kesulitan dalam berkonsentrasi dan malas dalam belajar. Sedangkan dampak positif game online salah satunya meningkatkan kemampuan daya pikir anak dan menghilangkan stres dalam kejenuhan belajar