Teknik Mengendalikan Marah Bagi Pasien Skizofrenia Dengan Resiko Perilaku Kekerasan - Waluyo, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2022)
Salah satu bentuk perilaku maladaptif pada masa pemulihan pasien Skizofrenia adalah resiko marah. Perilaku ini bisa mengakibatkan perusakan benda, perampasan hak bahkan bisa menjadi kematian. Salah satu terapi yang digunakan untuk penanganan resiko marah yaitu terapi relaksasi nafas dalam. Tulisan ilmiah ini dilakukan dalam bentuk literature review dengan tujuan untuk menggambarkan penerapan terapi relaksasi nafas dalam pada pasien skizofrenia dengan resiko marah. Telusur artikel dilakukan melalui google scholar/google cendekia rentang waktu antara tahun 2012-2021 didapatkan 261 artikel selanjutnya direduksi/terpilih 5 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil analisis data dan uji statistik menunjukkan bahwa latihan relaksasi nafas dalam dapat meningkatkan kemampuan pasien mengontrol marah dan menurunnya marah pada pasien, hal ini ditunjukkan adanya perbedaan kemampuan dan respon marah pasien pre dan post latihan serta nilai p value kurang dari 0,005. Terapi relaksasi nafas dalam efektif mengurangi resiko marah pada pasien skizofrenia.