Hubungan antara Menggunakan Tik Tok dengan Perilaku Eksistensi Diri - Nisha Rahmawati Icha; Oji Kurniadi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Since 2018 in Indonesia, the Tik Tok application has begun, which is a music video application with a duration of 30 seconds to 3 minutes. In addition to the music video maker application, there are features that users can use, from video effects, video editing, sticker filters, etc. With the presence of Tik Tok as a new social media among students, users can easily expose their daily activities and it will be easier to get attention from other users so that their existence appears.This study uses quantitative research methods with a correlational study research approach. The theory used is Uses and Effects. With an active Student Population of Fikom Unisba Force 2017-2020 Even Semester.The results of this study indicate that most of the respondents have a high assessment of the use of Tik Tok with the Self-Existence of Fikom Unisba students. With the results of the hypothesis, which means that there is a relationship between using Tik Tok and the Self-Existence of Fikom Unisba students. Abstrak. Sejak tahun 2018 di Indonesia mulai marak kedatangan aplikasi Tik Tok yaitu aplikasi video musik berdurasi 30 detik sampai 3 menit. Selain aplikasi pembuat video music terdapat fitur-fitur yang bisa dipakai penggunanya dari mulai efek video, edit video, filter stiker dsb. Dengan kehadiran Tik Tok sebagai media sosial baru dikalangan mahasiswa, pengguna dengan mudah mengekspos kegiatan sehari-hari mereka dan akan lebih mudah lagi mendapat perhatian dari pengguna lain sehingga muncul eksistensi diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian studi korelasional. Teori yang digunakan yaitu Uses and Effect. Dengan Populasi mahasiswa aktif Fikom Unisba Angkatan 2017-2020 Semester Genap. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden mempunyai penilaian yang tinggi pada Penggunaan Tik Tok dengan Eksistensi Diri mahasiswa Fikom Unisba. Dengan hasil hipotesis, yang mengartikan bahwa terdapat Hubungan Antara Menggunakan Tik Tok dengan Eksistensi Diri mahasiswa Fikom Unisba.