Pola Komunikasi “Gelar Perkara” di Polresta Bandung - Alya Luthfianty Noor Wahyono; Ani Yuningsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Communication is something that every human being uses. Included in an organization, communication and the model used is always different from one organization to another. This study will focus on discussing the form of communication used between members and leaders, how the message is packaged, how the process of exchanging information between members and leaders is, what are the forms of obstacles in the interpretation of messages that have been received by members of the Bandung Police Criminal Investigation Unit when conducting their degree. case. By using qualitative methods and symbolic interactionism studies, this research will discuss more deeply what codes are commonly used by members of the Bandung City Police. Qualitative methods make it easier for researchers to get deeper results regarding the model or communication pattern used. Symbolic interactionism is the exchange of symbols that have meaning. The meaning that appears about a symbol or object is created because of an interaction between individuals. The meaning that appears will develop, change, through the process of interaction with other people and other meeting processes. The pattern of communication that occurs uses three different models in each activity, communication in a downward or downward direction, an upward or upward direction and a horizontal or horizontal direction. Every pattern that occurs because of interactions that occur between members who have interests. Abstrak. Komunikasi adalah hal yang selalu digunakan oleh setiap manusia. Termasuk didalam sebuah organisasi , komunikasi dan model yang digunakan selalu berbeda satu organisasi dengan yang lainnya. Penelitian ini akan memfokuskan untuk membahas bagaimana bentuk komunikasi yang digunakan antar anggota dan pimpinan, bagaimana cara pengemasan pesan yang dilakukan, bagimana proses pertukaran informasi antar anggota dan pimpinan, bagaimana bentuk hambatan dalam interpretasi pesan yang telah diterima anggota satuan reskrim tipiter polresta bandung saat melakukan gelar perkara. Dengan menggunakan metode kualitatif dan studi interaksionime simbolik, penelitian ini akan lebih dalam membahas apa saja kode yang biasa digunakan oleh anggota kepolisian polres kota Bandung. Metode kualitatif memudahkan peneliti untuk mendapatkan hasil yang lebih dalam mengenai model atau pola komunikasi yang digunakan. Interaksionisme simbolik merupakan pertukaran simbol yang memiliki makna. Makna yang muncul tentang suatu atau simbol tersebut tercipta karena adanya sebuah interaksi antar individu. Makna yang muncul akan berkembang, berubah, melalui proses interaksi dengan orang lain dan proses pertemuan lainnya. Pola komunikasi yang terjadi menggunakan tiga model yang berbeda di setiap kegiatannya, komunikasih arah kebawah atau Downward, arah ke atas atau Upward dan arah mendatar atau Horizontal. Setiap pola yang terjadi karena adanya interakshi yang terjadi antar anggota yang memiliki kepentingan.