Pemanfaatan Instagram sebagai Media Komunikasi Fertig.goods dalam Memasarkan Produknya - Viesca Aulia Nur; Mohamad Subur Drajat (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The current condition is in a pandemic period, marketing activities that initially ran face-to-face such as holding open events, installing banners and distributing brochures were limited, so that marketers switched to marketing their services/goods by utilizing online media (social media). the other is through social media Instagram. Fertig.goods, one of the marketers in the retail sector, does marketing through Instagram social media through his account, namely @fertig.goods with 22,400 followers. The focus of this research is, the use of Instagram as a communication medium for Fertig.goods in marketing its products. The purpose of this study is to find out how the use of Instagram as a communication medium for Fertig.goods in marketing its products, the use of feeds, the use of advertisements, and the use of shops. This research uses a qualitative method with a case study approach. The theory used in this research is Integrated Marketing Communication (IMC) Theory. The data collection methods are in-depth interviews and observation. The results of this study indicate that Fertig.goods in uploading content pays attention to the criteria, time, content placement to the neatness of the content to be uploaded. The goal is that every content uploaded is in accordance with its use and purpose so that the information fertig.goods wants to convey to consumers is achieved. Abstrak. Kondisi saat ini sedang berada dalam masa pandemi, kegiatan pemasaran yang pada awalnya berjalan dengan cara tatap muka seperti mengadakan acara terbuka, pemasangan banner dan pembagian brosur menjadi terbatas, sehingga para pemasar beralih memasarkan jasa/barangnya dengan memanfaatkan media online (media sosial) dimana salah satunya melalui media sosial Instagram. Fertig.goods salah satu pemasar dibidang retail melakukan pemasaran melalui media sosial Instagram melalui akunnya yaitu @fertig.goods dengan jumlah followers 22.400 pengguna akun yang mengikuti. Fokus penelitian ini yaitu, Pemanfaatan Instagram sebagai media komunikasi Fertig.goods dalam memasarkan produknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Instagram sebagai media komunikasi Fertig.goods dalam memasarkan produknya, pemanfaatan feeds, pemanfaatan iklan, dan pemanfaatan shop. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Integrated Marketing Communication (IMC). Adapun metode pengumpulan data yaitu wawancara secara mendalam dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fertig.goods dalam mengunggah konten memperhatikan kriteria, waktu, penempatan konten hingga kerapihan konten yang akan diunggah. Tujuannya agar setiap konten yang diunggah sesuai dengan kegunaan dan tujuan hingga informasi yang ingin fertig.goods sampaikan pada konsumen tercapai.