Aktivitas Public Relations Polda Jawa Barat dalam Menjalankan Event Bhayangkara Mural Festival 2021: Penelitian metode kualitatif dengan Pendekatan studi kasus mengenai aktivitas Public Relations Polda Jawa Barat dalam menjalankan Event Bhayangkara Mural Festival 2021) - Irfan Adi Permana; M. Subur Drajat, Drs., M.Si. (UNISBA Press, 2022)
Abstract.Every organization / agency certainly expects a good image and trust from the public, therefore Public Relations becomes an important role in every organization / agency to be able to realize the goals of the organization / agency. To make it happen, Public Relations plans and runs various program activities according to the needs of the organization/agencies. Activities can be carried out in various ways, one of which is by making events. In running the event, of course there are activities carried out by Public Relations. The Police Public Relations Division held the 2021 Bhayangkara Mural Festival event to accommodate mural activists and as evidence that the government and the National Police were not anti-critic in its implementation, which was carried out by each Regional Police. In accordance with the applicable legal area, the West Java Police Public Relations implement the 2021 Bhayangkara Mural festival event. This study uses a qualitative method with a case study approach by interviewing the chief executive of this event, the purpose of this research is to find out the West Java Police Public Relations activities in running the event. Bhayangkara Mural Festival 2021 using interview data collection techniques, observation, documentation and triangulation of data sources. The theory used in this research is Social Interaction Theory, Public Relations, Public Relations Activities and Special Events. The results of the research are that the West Java Regional Police Public Relations carry out Public Relations activities by managing communication and collaboration with mural activists and then to build relationships by doing friendship and embracing muralists. , when running events to accommodate mural activists and also show freedom of expression. Abstrak. Setiap organisasi/instansi tentu mengharapkan adanya citra yang baik dan kepercayaan dari publiknya, maka dari itu Public Relations menjadi peranan penting dalam setiap organisasi/instansi untuk dapat mewujudkan tujuan dari organisasi/instansi tersebut. Untuk mewujudkannya Public Relations merencanakan dan menjalankan berbagai program kegiatan sesuai dengan kebutuhan organisasi/instansi. Kegiatan yang dilakukan dapat dengan berbagai cara salah satunya dengan membuat event, Dalam menjalankan event tentunya terdapat aktivitas yang dilakukan oleh Public Relations. Divisi Humas Polri membuat event Bhayangkara Mural Festival 2021 untuk mewadahi para pegiat mural dan sebagai bukti pemerintah dan Polri yang tidak anti kritik dalam pelaksanaan nya di laksanakan oleh setiap Polda masing-masing. Sesuai dengan wilayah hukum yang berlaku maka Humas Polda Jawa Barat melaksanakan event Bhayangkara Mural festival 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan mewawancarai ketua pelaksana dari event ini , tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas Public Relations Polda Jawa Barat dalam menjalankan event Bhayangkara Mural Festival 2021 dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan tringulasi sumber data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini Teori Interaksi sosial,Public Relations, Aktivitas Public Relations dan Special Event.Hasil penelitian bahwa Public Relations Polda Jawa Barat melakukan aktivitas Public Relations dengan mengelola komunikasi dan kerjasama dengan pegiat mural lalu untuk membangun relasi dengan melalukan silahturahmi dan merangkul pemural, ketika menjalankan event untuk mewadahi pegiat mural dan juga menunjukan kebebasan berekspresi.