Strategi Marketing Public Relations Lemia Project dalam Mempertahankan Eksistensi di masa Pandemi Covid-19: Studi kasus cinematic wedding foto dan video di Lemia Project - Nasrul Suryaman; Maman Chatamallah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Lemia Project has a wedding concept that has a high art style, this is evidenced by one of his works, a blurry photo which is his trademark. The concept owned by the Lemia Project is the cinematic concept, this concept is the concept of a wedding photo and video that looks like a film. The pandemic has made all business people spin their brains so that they can continue to run their business during the pandemic, some of them even closed forever because they went bankrupt and couldn't do much. However, the Lemia Project is still producing works in the Wedding Photography business. Therefore, the author is interested in conducting research on the Lemia Project's marketing public relations strategy in increasing existence during the covid19 pandemic. The method used in this research is qualitative with a case study approach. Data collection techniques by interview, observation, documentation, and literature study. The research subjects in this study were the Marketing Lemia Project and the Director of the Lemia Project. Meanwhile, the supporting resource person is an expert who is directly related to the concept of cinematic wedding, namely Videographer Lemia. The results of this study indicate that the strategy of using the cinematic wedding concept used by Lemia is collaborating with other vendors and being active on social media. The reason Lemia Project uses the concept of a cinematic wedding is as a corporate identity by creating a campaign or article published online on its social media. The process of making the concept of a cinematic wedding video and photo lemia project starts from the introduction of the client, the production process, editing, review/evaluation, uploading content on social media. Abstrak. Lemia Project memiliki konsep wedding yang memiliki gaya seni yang tinggi, hal tersebut dibuktikan dengan salah satu hasil karyanya foto bluring yang menjadi ciri khasnya. Konsep yang dimiliki oleh Lemia Project yaitu konsep cinematic, konsep ini merupakan konsep wedding foto dan video yang terlihat seperti sebuah karya film. Pandemi membuat semua pelaku bisnis berputar otak agar tetap bisa bertahan menjalankan bisnisnya selama pandemi berlangsung, bahkan dari mereka ada yang hingga tutup selamanya karena mengalami kebangkrutan dan tidak bisa berbuat banyak. Tetapi Lemia Project hingga saat ini masih terus menghasilkan karya-karyanya di bisnis Wedding Photography. Maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang strategi marketing public relations Lemia Project dalam meningkatkan eksistensi dimasa pandemi covid19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Subjek penelitian dalam penelitian ini ialah Marketing Lemia Project dan Direktur Lemia Project. Sedangkan untuk narasumber pendukung ialah seorang ahli yang berkaitan langsung dengan konsep cinematic wedding yaitu Videografer Lemia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi menggunakan konsep cinematic wedding yang digunakan Lemia yaitu bekerja sama dengan vendor lain dan aktif di media sosial. Alasan Lemia Project menggunakan konsep cinematic wedding yaitu sebagai identitas perusahaan dengan cara membuat sebuah campaign atau artikel yang dimuat online di media sosialnya. Proses pembuatan konsep cinematic wedding video dan foto lemia project dimulai dari perkenalan klien, proses produksi, editing, review/evaluasi, upload konten di media sosialnya.