Praktik Human Relations dalam Meningkatkan Keharmonisan Karyawan PT. PINDAD: Studi Kasus Tentang Praktik Human Relations Antar Karyawan Di PT. PINDAD Bandung - Sharifah Khairany; Ani Yuningsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. PT. PINDAD (Persero) is a State-Owned Enterprise (BUMN) which is engaged in Military Products. As one of the leading state-owned companies implementing human relations in order to maintain company performance. Currently, is it possible for human resources to move towards digitalization and automation, these things make it important to implement human relations for the closeness of human resources in the company, so a research study is needed to identify this. This research uses a contextual analysis strategy with subjective methodology to identify Human Relations Practices in increasing the harmony of employees of PT. PINDAD. The objectives of this study include the application of management practices and employee characteristics in human relations after the existence of human resources with machine technology, then identify ways for companies to overcome obstacles in improving the application and application of a moral approach system in human relations practice. The results show that after the existence of human resources with machine technology psychologically and sociologically the condition of the employees of PT. PINDAD (Persero). To adapt the shift towards automation, the Human Capital Division of PT PINDAD identifies employee characteristics starting from recruitment, placement and development of employees. PT PINDAD also implements the KPI (Key Performance Indicator)/Balanced Score Card system, and the HIRS (Human Resources Information System) application as one of its strategies. Akhlak socialization program is made intensively through various communication channels to employees using mainstream media, as well as physical media. Abstrak. PT. PINDAD (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang Produk Militer. Sebagai salah satu perusahaan BUMN terkemuka strategi pelaksanaan human relations diperlukan agar dapat tetap menjaga kinerja perusahaan. Saat ini terdapat indikasi peralihan sumberdaya manusia ke arah digitalisasi dan otomasi, hal tersebut membuat pelaksanaan human relations menjadi esensial untuk menjaga komitmen dan keeratan hubungan sumberdaya manusia di perusahaan. Penelitian ini dimaksudkan mengidentifikasi hal tersebut. Penelitian menggunakan strategi analisis tekstual dengan metodologi subjektif untuk mengidentifikasi implementasi praktik human relations dalam meningkatkan keharmonisan Karyawan PT. PINDAD. Tujuan penelitian ini meliputi, identifikasi praktik pengelolaan serta karakteristik karyawan dalam penerapan human relations setelah adanya penggantian sumber daya manusia dengan teknologi mesin, kemudian mengelaborasi cara perusahaan untuk mengatasi kendala dalam meningkatkan keharmonisan timnya. Juga mengkaji lebih dalam penerapan sistem pendekatan akhlak dalam praktik human relations yang menjadi program perusahaan. Hasil menunjukan setelah adanya penggantian sumber daya manusia dengan teknologi mesin secara psikologis dan sosiologis kondisi karyawan PT. PINDAD (Persero). Untuk mengadaptasi pergantian sumberdaya kearah otomasi, Divisi Human Capital PT PINDAD mengidentifikasi karateristik karyawan dimulai dari rekruitmen, penempatan dan pengembangan karyawan. PT PINDAD juga menerapkan sistem KPI (Key PerformanceIndicator)/Balanced scored card, dan aplikasi HIRS (Human Resources Information System) sebagai salah satu strateginya. Sosialisasi program Akhlak dibuat secara intensif melalui berbagai saluran komunikasi kepada karyawan baik dengan menggunaan media mainstream, maupun media fisik.