Sistem Informasi Persediaan Alat Tulis Kantor Pada PT Berjaya Sally Ceria Jakarta - Tika Yuli Lestari; Didik Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: PT. Berjaya Sally Ceria Jakarta merupakan salah satu perusahaan dibidang retail yang menjual produk es cream yogurt di dalam PT Berjaya sally ceria terdapat beberapa permasalahan, yang mana Proses Permintaan dan Pengeluaran Alat Tulis Kantor tiap departemen masih dilakukan dengan cara mengisi Formulir Permintaan dan Pengeluaran Alat Tulis Kantor oleh departemen terkait serta belum ada sistem yang terkomputerisasi didalamnya selain itu, permintaan dan pengeluaran alat tulis kantor masih dilakukan dengan cara dicatat di dalam buku sehingga sewaktu waktu datanya bisa hilang maupun rusak, serta pembelian alat tulis kantor pun masih di lakukan dengan cara datang langsung ke swalayan yang menjual perlengkapan alat tulis kantor sehingga membutuhkan waktu yang lama serta kurang cepat dalam persediaanya, dan permasalahan yang lainnya kesulitan pihak general affair dalam membuat laporan harian dan periode yang harus di laporkan oleh pihak general affair kepada manager, hal ini membuat peneliti tergerak untuk membuat sistem yang terkomputerisasi. Sistem informasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman visual basic.net serta menggunakan database sql server dan juga proses reporting menggunakan Crystal Report Viewer serta metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode RAD (Rapid Application Development). Sehingga perusahaan memiliki sistem yang bertujuan untuk menyediakan semua kebutuhan alat tulis kantor yang di perlukan pada saat adanya kegiatan di dalam PT.Berjaya Sally Ceria Jakarta, dengan adanya sistem informasi persediaan alat tulis kantor ini dapat dijadikan sebagai media pendukung dalam pembuatan informasi kepada pimpinan atau team managerial, yang nantinya dapat di jadikan sebuah laporan sebagai evaluasi pada waktu yang akan datang di PT. Berjaya Sally Ceria Jakarta. Kata kunci: RAD (Rapid Application Development), Sistem Informasi, Visual Basic.Net Abstract: PT. Berjaya Sally Ceria Jakarta is one of the retail companies that sell yogurt ice cream products in PT. Successfully sally cheerful there are several problems, which are the process of Request add Expenditure for Office Stationery for each department is still done by filling out the Office Stationery Request and Expenditure Form by related departments and there is no computerized system in it, besides, the demand and expenditure of office stationery is still done by being recorded in the book so that when the data can be lost or damaged, the purchase of office stationery is still done by coming directly to the supermarket who sells office stationery equipment so that it takes a long time and is not fast in its preparation, and other problems the difficulty of the general affair in making daily reports and periods that must be reported by the general affair to the manager, this makes the writer moved to create a computerized system. This information system is created using Visual Basic.net programming language and uses the SQL Server database and also the reporting process using Crystal Report Viewer and the system development method used is the Rapid Application Development (RAD) method. So that the company has a system that aims to provide all the office stationery needs that are needed when there are activities in PT. Beraya Sally Ceria Jakarta, with the information system of office stationery supplies can be used as a supporting media in making information to the leadership or team managerial, which later can be used as a report as an evaluation in the future at PT. Berjaya Sally Ceria Jakarta. Keywords: Information Systems, RAD (Rapid Application Development), Visual Basic.Net