Analisis Penerapan Metode K-Nearest Neighbor (K-NN) pada Dataset Citra Penyakit Malaria - Aisyah, Aisyah; Anraeni, Siska (yocto brain, 2022)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh parasit protozoa dari genus plasmodium yang menginfeksi sel darah merah. Penyakit malaria menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting, karena penyakit ini dapat menimbulkan gangguan Kesehatan dan dapat menurunkan produktivitas kerja bahkan dapat mengakibatkan kematian. Penelitian ini menggunakan sebanyak 1000 dataset citra penyakit malaria terinfeksi dan malaria tidak terinfeksi. Dataset tersebut dikelola oleh U.S National Library of Medicine College Hospital hingga tahun 2018. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis performa (akurasi, presisi, recall dan f-measure) pada dataset citra penyakit malaria terinfeksi dan malaria tidak terinfeksi. Tahapan yang dilakukan yaitu: deteksi tepi canny, ekstraksi fitur hu moment invariant, klasifikasi metode K-NN, serta menggunakan berbagai simulasi rasio dataset dan nilai K=2 sampai K=10. Hasil penelitian dari simulasi rasio dataset 80:20 memperoleh nilai akurasi 84%, presisi 88%, recall 92% dan f-measure 90% dengan menggunakan nilai K=6.