Metode Webqual 4.0 Untuk Mengukur Kualitas Website Quick Online Booking PT. Pos Indonesia - Adjat Sudradjat; Selviana Selviana; Wina Widiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Website Quick Online Booking (QOB) adalah fasilitas layanan online berbasis web yang disediakan oleh PT. Pos Indonesia bagi pelanggan yang akan memesan pengiriman paket sebelum mendatangi kantor pos. Pelanggan dapat melakukan input data pengirimannya sendiri pada sistem tersebut, sehingga tidak perlu mengantri terlalu lama di kantor pos. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh kualitas website Quick Online Booking milik PT. Pos Indonesia dengan menggunakan metode Webqual 4.0 berdasarkan dimensi kualitas kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi, dan kepuasan pengguna. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS Versi 16 dan pengukuran dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen (X) yang diteliti yaitu kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi memiliki pengaruh sebesar 71.1% terhadap variabel dependen (Y) yaitu kepuasan pengguna, sedangkan 28,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti. Pengukuran skala likert juga menunjukan bahwa variabel kualitas kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi dan kepuasan pengguna mendapatkan interpretasi puas, sehingga dapat disimpulkan bahwa website Quick Online Booking (QOB) ini sudah baik. Kata Kunci: kepuasan pengguna, kualitas website quick online booking, metode webqual 4.0. Abstract: Website Quick Online Booking (QOB) is a web-based online service facility provided by PT. Pos Indonesia for customers who will order package delivery before visiting the post office. Customers can input their own shipping data into the system, so they don't have to queue too long at the post office. This study aims to analyze the influence of the quality of the Quick Online Booking website owned by PT. Pos Indonesia using the Webqual 4.0 method based on the dimensions of usability quality, information quality, interaction quality, and user satisfaction. The data analysis technique used multiple linear regression with the help of SPSS version 16 software and measurement using a Likert scale. The results showed that the independent variable (X) under study, namely usability quality, information quality, and interaction quality had an effect of 71.1% on the dependent variable (Y), namely user satisfaction, while the other 28.9% were influenced by other factors outside the variable. researched. Likert scale measurement also shows that the variables of usability quality, information quality, interaction quality and user satisfaction get a satisfied interpretation, so it can be concluded that the Quick Online Booking (QOB) website is good. Keywords: quick online booking website quality, user satisfaction, webqual 4.0 method.