Klasifikasi Penyakit Jantung Menggunakan Metode Artificial Neural Network - Pradana, David; Luthfi Alghifari, Muhammad; Farhan Juna, Muhammad; Palaguna, Dwisiwi (yocto brain, 2022)
Secara global, penyebab kematian nomor satu setiap tahunnya adalah penyakit jantung. Penyakit jantung adalah sebuah kondisi yang menyebabkan jantung tidak dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Artificial Neural Network (ANN) merupakan model penalaran yang didasarkan pada otak manusia. Penelitian ini mencakup pengukuran performa (akurasi, presisi, recall dan f-score) metode ANN dengan 304 data pasien penyakit jantung yang diperoleh dari pusat dataset Kaggle. Hasil dari pengukuran performa diperoleh nilai akurasi 73,77%, presisi 80,43%, recall 84,09% dan f1-score sebesar 82,22%