Face Recognition Dengan Metode Haar Cascade dan Facenet - Rosid, Jamal; Mantara Sakti, Dewangga; Sudoro Murti, Wahyu; Kurniasari, Ayu (yocto brain, 2022)
Pengenalan wajah adalah suatu metode pengenalan yang berorientasi pada wajah. Pengenalan citra wajah manusia merupakan salah satu teknologi yang berkembang pada bidang computer vision dengan penerapannya dalam sistem pengenalan biometrik, pencarian, pengindeksan pada database video digital, keamanan kontrol akses area terbatas, konferensi video, dan interaksi manusia dengan komputer. Algoritma Haar Cascade Classifier adalah salah satu algoritma yang digunakan untuk mendeteksi sebuah wajah. Algoritma Haar Cascade Classifier memiliki kelebihan yaitu perihal komputasi yang cepat karena tersebut hanya bergantung pada jumlah piksel dalam persegi dari sebuah image. Pengenalanan wajah yang diusulkan menggunakan objek wajah yang bervariasi posisinya dari hasil capture pada sebuah webcam yang terkoneksi pada sebuah komputer atau menggunakan webcam bawaan laptop.