BEBERAPA FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN MENABUNG DI PT BANK SYARIAH INDONESIA KOTA PEKALONGAN - Muliawan Hamdani; I Gede Aldo Adamma (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Bank syariah yang melaksanakan kegiatan operasional di Indonesia bersaing dengan bank konvensional. Hal ini juga dialami oleh PT Bank Syariah Indonesia. Pada kenyataannya, pangsa pasar bank konvensional masih lebih besar dibandingkan dengan bank syariah. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar muslim Indonesia lebih memilih jasa bank konvensional. Selain itu, hal ini menjadi bukti bahwa bank syariah masih belum mampu menarik anonimo masyarakat luas. Karenanya, penelitian ini dinilai urgen untuk dilakukan. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah tabungan PT Bank Syariah Indonesia di Kota Pekalongan. Teknik sampling yang diterapkan adalah non probability sampling (purposive sampling). Berdasarkan pengujian yang dilaksanakan, terbukti bahwa Kualitas Pelayanan, Promosi, lan Lokasi berpengaruh positif terhadap Keputusan Menabung. Sedangkan LOkasi adalah variabel yang memiliki pengaruh paling kuat terhadap Keputusan Menabung.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Promosi, Lokasi dan Keputusan Menabung AbstractIslamic banks (subsequently they are called shariate banks) that carry out operational activities in Indonesia must compete with conventional banks. It is also experienced by PT Bank Syariah Indonesia. In real fact, the market share of conventional banks is still greater than Islamic banks. It indicates that most Indonesian Muslims prefer conventional banking services more. In addition, it indicates that Islamic banks are still not able to attract the interest of the wider community. Therefore, this research was considered urgent to be carried out. The research population was all savings customers of PT Bank Syariah Indonesia in Pekalongan City. The sampling technique applied was non-probability sampling (purposive sampling). Based on the tests carried out, it wass proven that Service Quality, Promotion, and Location positively influenced Savings Decisions. Meanwhile, Location was the variable that had the strongest influence on Savings Decision.Keywords: Service Quality, Promotion, Location and Saving Decision