ANALISA SISTEM PEMBELIAN DAN PERSEDIAAN BARANG DI HOTEL DAFAM PASIFIC CAESAR SURABAYA - Lediana Hadia Jenina; Lusy Lusy (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Sistem informasi akuntansi khususnya Pembelian dan persediaan sangat diperlukan untuk menunjang operasional perusahaan, sehingga perlu mengelola kedua siklus pembelian dan persediaan barang dengan sangat baik, hal ini akan sangat membantu perusahaan karena dapat melakukan pengumpulan, penyusunan, penyimpanan, penyusunan dokumen dan pengambilan kembali data dengan lebih akurat, lebih mudah dan lebih cepat. Pada perusahaan seperti hotel dafam pasific caesar surabaya sistem pembeliaan dan persediaan sangat dibutuhkan untuk proses aktivitas sehari-hari. Proses pembelian dan pesdiaan barang jika tidak dikelola degan baik dan dilakukan dengan metode yang salah akan menimbulkan kerugiaan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem pembelian dan pengelolaan persediaan barang, sistem alur pembelian dan metode pencatatan yang digunakan di Hotel Dafam Pasific Caesar Surabaya. Penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelian dan persediaan barang sudah dilakukan dengan cukup baik dan sesuai dengan metode pencatatan PSAK No.14, tetapi masih ada aktivitas yang tidak terlalu menonjol dilakukan staff (human error) seperti sistem pengelolaan ang masih dilakukan secara manual, dan sering tejadi perbedaan antara persediaan jumlah fisik barang