PENGEMBANGAN FRAMEWORK MOBILE CLOUD COMPUTING DALAM MOBILE LEARNING SYSTEM UNTUK MENYEDIAKAN VIDEO LEARNING RESOURCES MATERIAL - Erlangga Erlangga; Wahyudin Wahyudin; Yaya Wihardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Dalam proses pembelajaran yang menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai sarana utamanya, ketersediaan bahan ajar multimedia sangat dibutuhkan, salah satunya bahan ajar dalam bentuk video. Sementara para pengajar umumnya memiliki keterbatasan dalam menciptakan bahan ajar dalam bentuk video, baik keterbatasan keterampilan maupun sumber daya. Model pemanfaatan bahan ajar seperti Reusable Learning Objects (RLOs), Open Educational Resources (OER), dan Massive Open Online Courses (MOOCs) telah diusulkan oleh para peneliti sebelumnya untuk membantu memperoleh bahan ajar, tetapi model tersebut umumnya menyediakan bahan ajar yang diperoleh dari lembaga-lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangan framework mobile cloud computing dalam mobile learning system untuk menciptakan sebuah sistem yang dapat membantu pengajar dalam memperoleh bahan ajar video dari situs penyedia video seperti Youtube, Dailymotion, Showme, Vimeo dan lain-lain untuk pembelajaran tingkat dasar, menengah, atas dan perguruan tinggi. Metode yang digunakan ialah Mobile Development Life Cycle (MDLC). Hasil implementasi framework telah terbukti dapat menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan. Para pengajar dari beberapa universitas, Hasil pengujian aplikasi cloud menunjukkan 79,5%, sedangkan hasil pengujian fungsional 75,65% dan pengujian expert 81,5% keseluruhan hasil pengujian menujukan bahwa hasil implementasi framework tersebut dapat menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi mobile learning berbasis cloud ini mampu memberikan manfaat kepada siswa dalam menyediakan video pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.