PENGARUH KEMAMPUAN ADAPTASI, SKILL DEVELOPMENT DAN KEYAKINAN DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DJAYA MANDIRI INDONESIA - Mahrunnisa Himda Kamila; Heri Wijayanto; Naning Kristiyana (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh kemampuan adaptasi, skill development dan keyakinan diri terhadap kinerja karyawan pada PT. Djaya Mandiri Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data dari kuesioner yang disebarkan dengan pernyataan tertulis kepada responden. Kemudian dianalisis menggunakan aplikasi software SPSS 21. Terdapat populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan dari PT. Djaya Mandiri Indonesia yang terletak di Ponorogo. Populasi dan sampel dalam penelitian berjumlah 36 karyawan dengan menggunakan metode sensus. Dimana jika populasi relatif kecil sehinggan sampel merupakan keseluruhan dari populasi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh antara kemampuan adaptasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Djaya Mandiri Indonesia. (2) Terdapat pengaruh antara skill development terhadap kinerja karyawan pada PT. Djaya Mandiri Indonesia. (3) Terdapat pengaruh antara keyakinan diri terhadap kinerja karyawan pada PT. Djaya Mandiri Indonesia. (4) Terdapat pengaruh antara kemampuan adaptasi, skill development dan keyakinan diri terhadap kinerja karyawan pada PT. Djaya Mandiri Indonesia.Kata Kunci : Kemampuan Adaptasi, Skill Development, Keyakinan Diri, dan Kinerja Karyawan AbstractThis study aims to find out how much influence adaptability and self-confidence have on employee performance at PT. Djaya Mandiri Indonesia. In this study using quantitative methods. The data in this study used data from questionnaires that were distributed with written statements to respondents. Then it was analyzed using the SPSS 21 software application. The population in this study was employees of PT. Djaya Mandiri Indonesia located in Ponorogo. The population and sample in the study amounted to 36 employees using the census method. Where if the population is relatively small so that the sample is the whole of the population . The results of this study show that: (1) There is an influence between adaptability to employee performance at PT. Djaya Mandiri Indonesia. (2) There is an influence between skill development on employee performance at PT. Djaya Mandiri Indonesia. (3) There is an influence between self-confidence in employee performance at PT. Djaya Mandiri Indonesia. (4) There is an influence between adaptability, skill development and self-confidence in the performance of employees at PT. Djaya Mandiri Indonesia. Keywords : Adaptability, Skill Development, Self-Confidence, and Employee Performance