Pengujian Black Box Pada Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web - Siti Masripah; Linda Ramayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Saat ini pendaftaran calon siswa baru sekolah menengah atas terutama sekolah swasta sebagian besar belum berjalan secara efektif dan efisien. Sistem pendaftaran yang sedang berjalan memiliki beberapa kendala diantaranya kendala dalam rekap data dan penumpukan berkas serta antrian yang Panjang. Perancangan Sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis online merupakan salah satu alternative untuk membantu pihak sekolah dalam mengatasi permasalahan penerimaan siswa baru. Sistem informasi pendaftaran dirancang dan dibangun menggunakan SDLC (System Development Live Cycle) dengan model Waterfall, dengan tahapan-tahapan Analisa, desain, pengkodean dan pengujian. Sebuah sistem yang telah dibangun, akan melalui tahapan pengujian, tahapan pengujian yang dilakukan menggunakan pengujian Black Box, dalam pengujian black box dimaksudkan untuk mengetahui apakah fungsi masukan dan keluaran dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, jika fungsi masukan sesuai dengan keluaran maka fungsi tersebut dinyataan valid. Dalam penelitian ini pengujian dilakukan pada fungsi masukan dari form Sign in, fungsi edit data formulir yang dilakukan calon siswa dan cetak formulir oleh mahasiswa, yang dinyatakan valid karena sesuai dengan apa yang diharapkan Kata kunci: Black box, Pendaftaran siswa baru, SDLC Abstract: At present the registration of prospective new high school students is largely not yet effective and efficient. Registration system that is currently running which contains registration data and file capturing and long queues. The design of the New Student Registration Information System is one alternative to help the school in dealing with New Student Admissions. The registration information system is designed and built using SDLC (System Development Live Cycle) with the Waterfall model, with the stages of Analysis, design, coding and testing. A system that has been built, will go through testing, the testing phase is carried out using the Black Box, in the black box testing which discusses to test the system and installation as expected, if according to the statement applies. In this study, testing is done on the input function of the entry form, the function of editing the form data by prospective students and printing the form by students, which is entered valid as expected. Keywords: Black box, , New Student Registration, SDLC