PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Zefri Maulana; M. Yahya (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Sebanyak 97 responden terlibat dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Responden dipilih berdasarkan kriteria yaitu, karyawan PT. Perkebunan Nusantara I. Analisis Regresi Linear Berganda digunakan dalam penelitian ini sebagai metode untuk menganalisa data menggunakan software SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai koefisien budaya organisasi (X1) bertanda positif yaitu 7.441 dan p-value kurang dari tingkat signifikansi (0.000 < 0.05). (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai koefisien kepemimpinan (X2) bertanda positif yaitu 5.378 dan p-value kurang dari tingkat signifikansi (0.000 < 0.05). (3) Dan Variable secara simulthan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai koefisien bertanda positif yaitu 65.588 > F table dan nilai signifikansi (0.000 < 0.05). Dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.574 atau 57,4 %. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 57,4 % kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi dan kepemimpinan, sedangkan sisanya 42,6 % dipengaruhi oleh variabel bebas yang tidak diteliti.