PENGEMBANGAN PARIWISATA UMBUL INGAS COKRO DI KABUPATEN KLATEN - Septi Wulandari; Antin Okfitasari (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Penelitian memilki tujuan guna menganalisa mata air Ingas Cokro dalam hal atraksi, fasilitas, akses dan cara mengelola, selain itu juga memberi strategi alternatif dalam mengembangkan. Menggunakan deskriptif kualitatif sebagai metode untuk mendeskripsikan profil destinasi pariwisata dan cara mengelola mata air Ingas Cokro. Analisis SWOT juga digunakan dalam penelitian ini, Hasilnya membuktikan mata air Ingas Cokro mempunyai keunikan wisata, fasilitas dan akses yang menghasilkan daya tarik wisatawan. Ada indikator yang dirasa belum terpenuhi yaitu pos pertolongan pertama, agen perjalanan dan tempat parkir. Pemerintah menjadi pihak terkuat dalam mengelola, jadi pihak yang paling kuat dalam pengelolaannya adalah pemerintah. Dilihat dari analisis SWOT, menghasilkan strategi alternatif yaitu melakukan terobosan baru seperti menambah wahana hiburan, memperbarui fasilitas, meningkatkan layanan, dan sebagainya supaya lebih baik dibandingkan lainnya.Kata kunci: atraksi, fasilitas, akses, manajemen pariwisata