Sistem Informasi Pemilihan Umum Kepala Daerah Online Berbasis Android - Yusuf Rahmat Hidayat; Tuti Haryanti; Laela Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Penggunaan teknologi informasi telah merambah hampir semua sendi kehidupan manusia dan mampu mengubah gaya hidup manusia, begitu pula dengan pelaksanaan pemilu di Indonesia salah satunya pemilihan umum kepala daerah bisa memanfaatkan teknologi informasi agar proses pelaksanaanya lebih efektif dan efisien. Pelaksanaan pemilu kepala daerah yang saat ini dilakukan secara konvensional banyak menimbulkan berbagai macam permasalahan yang menyebabkan tingginya biaya pemilu, kecurangan dalam proses pemungutan suara, munculnya surat suara tidak sah dan lambatnya proses rekapitulasi penghitungan suara. Salah satu solusinya untuk mengurangi permasalahan tersebut adalah dengan membangun sistem informasi pemilihan umum kepala daerah online berbasis android. dirancang dengan menggunakan model pengembangan sistem yaitu metode Sofware Development Life Cycle (SDLC) Waterfall dengan tahan yaitu mulai dari analisis, perancangan, pengujian dan implementasi, sehingga menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang saat ini terjadi seperti mengurangi kecurangan dalam pelaksanaan pemilu, mengurangi waktu rekapitulasi suara menghemat anggaran dan kehilangan atau kerusakan surat suara. Kata kunci: android, monitoring, pemilu, sistem informasi Abstract: The use of information technology has penetrated almost all aspects of human life and is able to change human lifestyles, as well as the implementation of elections in Indonesia, one of which is that the regional head elections can utilize information technology so that the implementation process is more effective and efficient. The implementation of regional head elections which is currently conducted conventionally raises a variety of problems that cause high election costs, fraud in the voting process, the emergence of invalid ballots and the slow process of recapitulation of vote counting. One solution to reduce these problems is to build an information system for regional head elections online based on android. designed using a system development model that is the Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall method which resists from analysis, design, testing and implementation, so as to produce an information system that can help solve current problems such as reducing fraud in the implementation of elections, reducing ballot recapitulation time saves budget and loss or damage to ballots. Keyword: android, election, information systems, monitoring