Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Penjualan Truliving PT Duta Laserindo Metal Cikarang - Widya Apriliah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: PT. Duta Laserindo Metal merupakan perusahaan yang bergerak dibidang sheet metal jobshop dan fabrication. Jenis produk yang dihasilkan adalah truliving. Truliving merupakan suatu produk yang terbuat dari sheet metal yang banyak digunakan sebagai aksesories design interior dan eksterior gedung. Proses bisnis yang berjalan pada PT. Duta Laserindo Meta masih belum optimal seperti proses sistem penjualannya yang masih desentralisasi sehingga kegiatan transaksi penjualan produk, pengolahan data transaksi belum efektif, efisien sistematis dan terintegrasi sehingga data transaksi dan laporan penjualan masih belum akurat hal ini diketahui melalui hasil wawancara dan observasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website guna memecahkan permasalahan yang dihadapi serta yang dapat menunjang kinerja dalam proses bisnis. Penelitian ini metodologi pengembangan perangkat lunak yang penulis gunakan adalah metode waterfall. Melalui aplikasi sistem informasi penjualan ini dalam proses bisnis penjualan perusahaan baik dalam transaksi, pengelolaan data transaksi serta produk hingga dalam laporan yang dihasilkan lebih efektif, cepat, akurat dan optimal. Kata kunci: Eksterior, Interior, Sistem Informasi Penjualan, Truliving, Website Abstract: PT. Duta Laserindo Metal is a company engaged in sheet metal jobshop and fabrication. The type of product produced is truliving. Truliving is a product made of sheet metal that is widely used as interior and exterior design accessories for buildings. The business process that runs at PT. Laserindo Meta is still not optimal as the sales system process is still decentralized so that product sales transaction activities, transaction data processing are not yet effective, efficient, systematic and integrated so that data transaction and sales reports are still inaccurate, this is known through the results of interviews and observations. The purpose of this research is to design a website-based sales information system to solve the faced problems and that can support performance in business processes. This research software development methodology that I use is the waterfall method. Through this sales information system application in the business process of selling the company both in transactions, managing transaction and product data until the reports produced are more effective, fast, accurate and optimal. Keywords: Exterior, Interrior, Sales Information System, Truliving, Website