Kemudahan Dan Kegunaan Layanan E-Wallet Berdasarkan Model TAM Dan IPA - Kudiantoro Widianto; Tyas Setiyorini; Angga Subrata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Dengan adanyan perkembangan teknologi informasi masa sekarang yang memaksakan semua lapisan masyarakat mengikutinya diantaranya pengguna dompet digital atau dalam istilah sekarang disebut e-wallet. E-wallet adalah salah satu jenis pembayaran elektronik. Di Indonesia, ada begitu banyak produk e-wallet, yang dikeluarkan oleh bank dan sektor swasta dalam bentuk suatu aplikasi. Suatu apalikasi diterima oleh masyarakat dapat dilihat dari sisi kegunaan dan kemudahannya. Pengujian kegunaan dan kemudahan aplikasi dapat dilakukan dengan menggunakannya pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan Importance Performance Analysis (IPA) dengan menggunakan kuesioner yang sebarkan kepada sample yang sudah ditentukan terlebih dahulu. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui dan mengukur sejauh mana kegunaan dan kemudahan layanan e-wallet GoPay sampai saat dilakukannya penelitian ini. Hasil pengujian pada uji validitas semua instrumen penelitian menyatakan rhitung lebih besar dari nilai rtabel maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat dilanjutkan. Dimana nilai rtabel didapat dari : pengujian validitas terlebih dahulu ditentukan taraf nyata (α) yaitu 5% atau 0,05 dan statistik uji yang digunakan adalah (rho-Spearman), Nilai kritis = nilai tabel dimana n = 93. rtabel = rα;(n-2) = r0,05;(91) = 0,206. Berdasarkan hasil penelitan bahwa secara umum pengguna kualitas e-wallet GoPay belum merasa puas terhadap kualitas aplikasi yang ada saat ini, dapat dilihat bahwa nilai pada kolom tersebut dominan bernilai negative (seperti Dengan E-wallet Go-Pay membantu meningkatkan produktivitas saya dengan skor kepuasan -0,1075, Secara umum E-wallet Go-Pay berguna untuk saya dengan skor kepuasan -0,0323). Kata Kunci: Layanan E-Wallet, Model TAM, IPA Abstract: With the development of today's information technology that forces all levels of society to follow it, including digital wallet users or in today's terms it is called e-wallet. E-wallet is a type of electronic payment. In Indonesia, there are so many e-wallet products, issued by banks and the private sector in the form of an application. An application that is accepted by the community can be seen in terms of its usefulness and convenience. Testing the usability and ease of application can be done by using the Technology Acceptance Model (TAM) and Importance Performance Analysis (IPA) approaches by using a questionnaire that is distributed to a predetermined sample. In this study, the researcher wanted to know and measure the usefulness and convenience of GoPay's e-wallet service until the time of this research. The test results on the validity of all research instruments state that rcount is greater than the value of rtable, so it can be concluded that this research can be continued. Where the rtable value is obtained from: the validity test is first determined by the significance level (α) which is 5% or 0.05 and the test statistic used is (rho-Spearman), critical value = table value where n = 93. rtable = rα;( n-2) = r0.05;(91) = 0.206. Based on research results that in general GoPay e-wallet quality users are not satisfied with the quality of the current application, it can be seen that the value in this column is dominantly negative (such as Go-Pay E-wallet helps increase my productivity with a satisfaction score of - 0.1075, In general Go-Pay E-wallet is useful for me with a satisfaction score of -0.0233). Keywords: E-Wallet Service, TAM Model, IPA