Metode Search Engine Optimization (SEO) Untuk Meningkatkan Ranking Webometrics Pada Web STIKI Malang - Febry Eka Purwiantono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Di era industri 4.0, setiap universitas memiliki web yang dapat digunakan sebagai media informasi, promosi dan barometer untuk mengukur kualitas dan kredibilitas dari web universitas itu sendiri. Webometrics adalah sebuah sistem perangkingan web universitas yang dapat mengukur kualitas dan kredibilitas web dari suatu universitas. Aspek penilaian yang digunakan oleh Webometrics antara lain Presence, Visibility, Transparency dan Excellence. STIKI Malang pada bulan Januari 2018 menempati posisi 244 di level Nasional. Minimnya jumlah halaman web STIKI Malang yang terindeks di Google, jumlah backlinks dan jumlah pengunjung menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi popularitas sekaligus peringkat web STIKI Malang di Webometrics. Oleh sebab, peneliti membutuhkan sebuah teknik yang dapat meningkatkan popularitas web STIKI khususnya terkait Google Indeks, backlinks dan jumlah pengunjung. Teknik yang paling memungkinkan untuk diimplementasikan adalah SEO (Search Engine Optimization). SEO merupakan serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari. Hasilnya, STIKI Malang berhasil menempati posisi 205 di level Nasional setelah penelitian ini selesai dilaksanakan yaitu pada bulan Juli 2018. Kata kunci: Perangkingan Web, Search Engine Optimization, STIKI Malang, Webometrics, Website Abstract: In the era of industry 4.0, every university has web that can be used as information media, promotion and barometer to measure the quality and credibility of the university web. Webometrics is an university rank system that can measure the web quality and credibility of an university. The assessment aspects used by Webometrics include Presence, Visibility, Transparency and Excellence. STIKI Malang in January 2018 ranked 244 at National level. The lack of STIKI Malang web pages indexed on Google, the number of backlinks and the number of visitors is one of the factors that influence the popularity and rank of STIKI Malang website on Webometrics. Therefore, researcher need a technique that can increase the popularity of STIKI Malang website, especially related to Google Index, backlinks and number of visitors. The most possible technique to be implemented is SEO (Search Engine Optimization). SEO is a series of processes carried out systematically that aim to increase volume and quality of traffic visits through search engines. As a result, STIKI Malang managed to occupy 205 at National level after research was completed in July 2018. Keywords: Search Engine Optimization, STIKI Malang, Webometrics, Web Rank, Website