BANTUAN PERENCANAAN REDESAIN BALAI DESA SUPITURANG BERBASIS KONSEP SUSTAINABLE ARCHITECTURE DI DESA SUPITURANG, KECAMATAN KARANGPLOSO - Dewi, Cynthia (Universitas Negeri Malang, 2022)
Balai desa Supiturang merupakan bangunan multifungsi yang digunakan untuk mewadahi aktivitas warga desa Supiturang, kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Bangunan balai desa ini merupakan satu-satunya fasum yang dimiliki oleh masyarakat desa. Namun demikian, balai desa ini masih minim perhatian untuk pemeliharaan sehingga saat ini ada beberapa kerusakan di balai desa membutuhkan renovasi. Hal ini melatarbelakangi dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi desain zonasi (zoning) berdasarkan analisis konsep sustainable architecture, desain gambar kerja 2D dan visualisasi 3D. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat FT UM berdasarkan hasil wawancara dengan kepala desa setempat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa dokumen gambar kerja dan gambar visual 3D gedung balai desa. Diharapkan dari hasil perancangan ini dapat dimanfaatkan bagi masyarakat setempat dalam melaksanakan tahapan renovasi dan mengenal desain bangunan yang responsif terhadap iklim setempat sebagai respon konsep sustainable architecture.