TEKNOLOGI HULLER–PULPER 2-IN-1 KOPI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM KAMPOENG KOPI DI DESA SUMBERDEM, KABUPATEN MALANG - Pradana, Yanuar Rohmat Aji (Universitas Negeri Malang, 2022)
Sebagai upaya untuk mengatasi kekurangan tersebut diperlukan adanya alat pengelupas (pemecah) kulit buah kopi yang dinamakan huller and pulper 2-in-1, dengan tujuan meningkatkan efisiensi waktu dan biaya operasional pada proses tersebut. Selain itu, untuk mengatasi aspek pemasaran yang optimal, sharing info soal foto produk kopi dan media instagram toko akan dilaksanakan sebagai sarana pemasaran atau pemasangan iklan produk. Dengan upaya tersebut diharapkan UMKM mampu meningkatkan pendapatan usahanya. Metode pelaksanaan yang direncanakan berjalan 9 bulan mencakup pemecahan masalah aspek manajemen dan produksi, meliputi: (1) analisis kebutuhan mitra, (2) perancangan mesin huller and pulper (3) fabrikasi dan uji coba mesin (4) pelatihan/transfer teknologi, (5) penerapan mesin kepada mitra dan (6) monitoring dan evaluasi