IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MESIN BAGLOG JAMUR TIRAM DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA JAMUR TIRAM BAGI WARGA BINAAN LEMBAGA PERMASYARAKATAN 1 KOTA MALANG - wahono, wahono; edy, duwi leksono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Lembaga Permasyarakatan (Lapas) merupakan lembaga dibawah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia yang memiliki tugas dan fungsi untuk membina dan mendidik napi supaya dapat kembali menjadi manusia yang memiliki kreatifitas, produktivitas dan berguna dalam masyarakatnya. Permasalahan yang timbul dalam lingkungan lapas antara lain: 1) Bagaimana upaya peningkatan kualitas budidaya jamur tiram di Lapas Lowokwaru Kota Malang melalui penerapan teknologi mesin press Baglog, 2) Bagaimana meningkatkan produksi jamur tiram di Lapas Lowokwaru Kota Malang dengan kualitas yang unggul. Solusi permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: 1) Penerapan inovasi teknologi mesin Baglog yang dapat mempercepat proses produksi jamur tiram, 2) Pembuatan SOP proses produksi jamur tiram yang sesuai standart. Hasildari kegiatan PKM yang dilaksanakan di Lapas 1 Kota Malang didapatkan peningkatan produksi jamur tiram yang dilaksanakan oleh warga binaan. Hal ini disebabkan terbentuknya media perkembangbiakan jamur tiram secara maksimal dengan menggunakan mesin baglog. Peningkatan hasil produksi mengalami peningkatan sebelun dan sesudah dari kegiatan PKM ini.