Imparsialitas pada Reportase Investigasi - Maudy Rizkiana; Kiki Zakiah (UNISBA Press, 2021)
Abstract. This study is conducted through the quantitative content analysis by understanding the application of nine journalistic elements in the elements proportional, and comprehensive, based on objectivity model of McQuail and Westershahl. This research is performed in Tempo Media for a specific case of “Ada Apa dengan Pizza?” and “Siasat di Balik Suap Reklamasi”. Based on this method, the problem in this research is formulated as follow, (1) how application of the nine of element of journalist in impartialityaspect.. This study used a coding sheet with three coder, use IRC and interview to developed the result. The result shows that Tempo Media has implement elemen proportional, and comprehensive on category (1) even handed evalution proven that journalist in writing result of investigate should examined by another three editor (Tempo.co, Tempo Newspaper, and Tempo magazine), (2) equal access proven that they insert two witness to comply proporsional element, (3) Non sensational proven by Tempo media put forward magnitude value, not sensational and novelty, (4) and non evalution proven that Tempo probihited any journalist to write investigate reporting by their opinion. Abstrak. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dengan menggunakan teori Sembilan elemen jurnalistik, focus pada elemen proporsional dan komprehensif, berdasarkan model McQuail dan Westerstahl. Penelitian ini meneliti media Tempo dengan kasus yang yang spesifik yaitu “Ada Apa dengan Pizza?” dan “Siasat di Balik Suap Reklamasi”, berdasarkan metode, pertanyaan penelitian ini dibuat sebagai berikut: (1) Bagaimana penerapan Sembilan elemen jurnalistik dari aspek impartialitas. penerapan dengan menggunakan lembar koding, menggunakan IRC dan wawancara . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media Tempo telah mengimplementasi elemen proporsional dan komprehensif dalam kategori (1) even handed evalution dibuktikan dengan wartawan dalam menuliskan laporan investigasi harus diuji kembali oleh tiga redaksi (Tempo.co, majalah Tempo, dan majalah Tempo ), (2) equal access dibuktikan wartawan selalu menuliskan dua saksi untuk memenuhi nilai proporsional, (3) non sensational dibuktikan dengan media Tempo dalam melakukan investigasu mengedepankan nilai magnitude bukan sensational atau pun kebaharuan, dan (4) non evaluative dibuktikan Tempo melarang semua jurnalis yang menuliskan investigasi untuk memasukan opini mereka.