Resepsi Khalayak Mengenai Berita di Media Sosial Instagram Tempo.co - Della Trisnawati; Yadi Supriadi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The rapid development of technology encourages the audience to grow and increase their knowledge. The public can easily access various technological product today, social media is one of them. Many people are now familiar with the term social media. The rapid advancement of technology makes social media also develop. The audience is also familiar with various social media platforms such as Line, Instagram, Twitter, Facebook and so on. The increasing prevalence of news through online media does not rule out the possibility, often news that has sources that are not clear, not neutral and so on. This is coused by online media that overrides journalistic ethic in reporting. This resulted in the audience receiving the wrong information. Tempo.co is one of the online media that is widely used as a source of information by the public. As the target communication, the audience does not just receive information. Audience is an understanding of human itself which involves various aspects such as different social, psychological and politic aspects. In this study, the researcher used a qualitative approach using the reception analysis method. The results of this study, the audience responded to the news content uploaded on Tempo.co's Instagram as one of the news content that was interesting and quite informative. Researchers have also determined the hypothetical position of the audience. Resulted in three informants in the Dominant Hegemonic position. The next two people occupied Oppositional positions. Abstrak. Perkembangan teknologi yang sangat pesat mendorong khalayak untuk semakin berkembang dan menambah wawasannya. Khalayak dapat dengan mudah mengakses berbagai produk teknologi zaman sekarang, media sosial adalah salah satunya. Berbagai kalangan saat ini tentunya sudah mengenal istilah media sosial. Pesatnya kemajuan teknologi membuat media sosial pun ikut berkembang. Khalayak juga mengenal berbagai platform media sosial seperti Line, Instagram, Twitter, Facebook, dan lain sebagainya. Semakin maraknya pemberitaan melalui media online tidak menutup kemungkinan, seringkali didapatkan berita-berita yang memiliki sumber yang tidak jelas, tidak netral dan sebagainya. Disebabkan oleh media online yang mengesampingkan etika jurnalistik dalam pemberitaannya. Hal ini mengakibatkan khalayak menerima informasi yang salah. Tempo.co menjadi salah satu media online yang banyak digunakan sebagai sumber informasi oleh khalayak. Sebagai sasaran dari komunikasi, khalayak tidak sekedar menerima informasi saja. Khalayak merupakan pengertian manusia itu sendiri yang melibatkan berbagai aspek seperti sosial, psikologi dan politik yang berbeda-beda. Dalam penelitian ini, peneliti memakai pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis resepsi. Hasil dari penelitian ini, khalayak menanggapi konten berita yang diunggah di Instagram Tempo.co sebagai salah satu konten berita yang menarik dan cukup informatif. Peneliti juga telah menentukan posisi hipotekal khalayak. Menghasilkan tiga orang informan berada di posisi Dominant Hegemonic. Dua orang berikutnya menduduki posisi Oppositional.