Konstruksi Media Online terhadap Isu Penerapan PPKM Level 4 oleh Luhut Binsar Pandjaitan - Nirwansyah Rustaman; Ferry Darmawan (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The level of PPKM has become a lot of discussion in the community. Online media as a means of disseminating information becomes a reference for the public to take a deeper look at the aims and objectives of implementing emergency PPKM in 2021. Luhut Binsar Pandjaitan was appointed coordinator of emergency PPKM in Java and Bali and changed his name to PPKM Level 4. On 9 August 2021 Republika.co.id & Tempo.co both reported on the issue of PPKM Level 4, with different framing. This study aims to identify and compare each framing structure of the Republika.co.id and Tempo.co media with the Zhondang Pan & Gerald Kosicki model framing analysis method in raising news about the issue of implementing PPKM Level 4 by Luhut Binsar Pandjaitan. The result of this research is that there is a significant difference between Republika.co.id's media framing and Tempo.co's framing. The contents of the findings can be seen from the sources of quotations and the completeness of each news story about PPKM Level 4 on August 9, 2021 by comparing the video recordings of the Luhut Binsar Panjaitan press conference. Abstrak. PPKM berlevel menjadi banyak perbincangan dalam lingkungan masyarakat. Media online sebagai sarana penyebaran informasi menjadi acuan pada masyarakat untuk melihat lebih dalam tentang maksud dan tujuan diterapkannya PPKM darurat di tahun 2021. Luhut Binsar Pandjaitan diangkat menjadi koordinator PPKM darurat di wilayah Pulau Jawa dan Bali dan diganti namanya menjadi PPKM Level 4. Pada tanggal 9 Agustus 2021 Republika.co.id & Tempo.co sama-sama memberitakan mengenai isu PPKM Level 4, dengan framing yang berbeda. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui dan membandingkan setiap struktur framing dari media Republika.co.id dan Tempo.co dengan metode analisis framing model Zhondang Pan & Gerald Kosicki dalam mengangkat berita tentang isu penerapan PPKM Level 4 oleh Luhut Binsar Pandjaitan. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara framing media Republika.co.id dan framing Tempo.co. Isi temuannya dapa dilihat dari sumber kutipan dan kelengkapan di setiap berita tentang PPKM Level 4 di tanggal 9 Agustus 2021 dengan membandingkan dari rekaman video konferensi pers Luhut Binsar Panjaitan.