Pelatihan Budidaya dan Inovasi Produk Labu Madu Berbasis Hybrid Integratif Labu Madu Sebagai Potensi Manifestasi Ekonomi Kreatif Para Single Parent (Desa Binaan-SAPADU Kecamatan Kumpeh Ulu-Jambi) - Musnaini M; Ida Ketut Mudhita; Asrini A (LPPM Universitas Timor, 2022)
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan single parent sebagai anggota desa binaan laboratorium terpadu SAPADU (Sandang Pangan Terpadu ) di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. Metode pembinaan menggunakan model hybrid integratif menjadi pola pemberdayaan ekonomi kreatif single parent terkait pengelolaan hasil usaha tani berupa labu madu, dan peternakan sapi. Hasil pemberdayaan berupa inovasi kreatifitas usaha berbasis agroindutri lokal memiliki inovasi produk labu madu sebagai usaha baru single parent. Kesimpulan pengabdian ini adalah peningkatan pemberdayaan single parent terkait budidaya labu madu dan inovasi produk menghasilkan pemanfaatan lahan kosong dan diversifikasi produk turunan labu madu.