Komunikasi Antarpribadi Antara Ikhwan dan Akhwat Dalam Proses Ta’aruf - Turesmi pujiyanto; Yulianti (UNISBA Press, 2021)
Abstrak. Ta’aruf merupakan komunikasi antarpribadi yang diadik antara dua orang saling memperkenalkan diri dan mempunyai hubungan yang mantap dan jelas, dimana dalam memberikan informasi harus ada pengungkapan diri satu sama lain untuk saling memahami dan memantapkan diri melangkah ke jenjang pernikahan. Ta’aruf membutuhkan kesiapan mental, tidak asal menyatakan perasaan seperti pacaran. Sekarang ini teknologi internet sebagai media baru telah berkembang, banyak situs maupun aplikasi yang menawarkan fasilitas ta’aruf, salah satu aplikasi dengan program mentoring online dan menyediakan layanan ta’aruf yang syar’i adalah Kelas Jodoh yang memberikan pemahaman kepada ikhwan dan akhwat tentang pra nikah melalui berbagai video, e-book, dan tugas-tugas pemantasan diri sebelum akhirnya melakukan ta’aruf. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengungkapan diri mengenai sikap dan opini, selera dan minat, pekerjaan, keuangan, kepribadian, dan fisik antara ikhwan dan akhwat dalam proses ta’aruf. Peneliti menggunakan teori Self-disclosure dari Jourard. Penelitian yang menggunakan teknik penarikan sampel proporsional ini, dari populasi 836 orang ditarik 85 responden dan ditemukan kesimpulan bahwa antara ikhwan dan akhwat pada keseluruhan aspek menungkapakan secara umum, namun untuk aspek sikap dan opini diungkapkan secara detail dan askpek kepribadian lebih detail diungkapkan oleh akhwat, sedangkan ikhwan hanya secara umum. Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Ta’aruf, Self-disclosure.