Penggunaan Media Sosial Tiktok sebagai Sarana Personal Branding Skill dan Videographer - Aldi Prasetya Rosadi; Wiki Angga Wiksana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The development of communication and information technology has brought people into a new era where they can communicate over long distances. Various kinds of digital platforms have emerged, one of which is Tiktok which is currently popular. Social media has given rise to a new phenomenon, namely personal branding. This phenomenon is becoming a trend because people are competing to become someone who is famous or competent. There are various ways people do on Tiktok, one of which is Daffa Urrofi in carrying out the personal branding process on Tiktok, this aims to find out why Tiktok is used as a means to carry out personal branding, then the uniqueness of Daffa Urrofi who in terms of age is still very young. This study uses a descriptive qualitative method which in this case is carried out to find out the process of someone's personal branding on social media. This study conducted interviews with informants and collected other documentation. The results of this study show that the use of social media as a means of personal branding is interpreted from a personal branding that has a very large impact that can be trusted by the public. The use of Tiktok, which is easy to obtain by various groups, can be used to earn income from social media, especially Tiktok, in addition to relationships and being able to cooperate with others. Abstrak. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi telah membawa masyarakat menuju era baru yang mana dapat berkomunikasi melalui jarak jauh. Berbagai macam platform digital bermunculan, salah satunya adalah Tiktok yang sedang popular belakangan ini. Di sosial media memunculkan fenomena baru yaitu personal branding. Fenomena ini menjadi tren dikarenakan orang berlomba-lomba ingin menjadi seseorang yang terkenal atau berkompeten. Berbagai cara orang dilakukan di Tiktok salah satunya yaitu Daffa Urrofi dalam melakukan proses personal branding di Tiktok, ini bertujuan untuk mengetahui mengapa Tiktok dijadikan sarana untuk melakukan personal branding, lalu keunikan yang dimiliki oleh seorang Daffa Urrofi yang dari segi usia masih sangatlah muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mana dalam hal ini dilakukan ingin mengetahui proses personal branding seseorang di media sosial. Penelitian ini melakukan wawancara terhadap informan serta mengumpulkan dokumentasi lainnya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pemanfaatan media sosial sebagai sarana personal branding dimaknai dari sebuah personal branding terdapat dampak yang sangat besar yang dapat dipercayai oleh publik. Penggunaan Tiktok yang mudah didapatkan oleh berbagai kalangan ini dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan penghasilan dari sosial media khususnya Tiktok selain itu relasi dan dapat bekerjasama dengan yang lainnya.