Manajemen Media Radio Anak Muda dalam Meningkatkan Kualitas Penyiaran - Muhammad Keyzhal Fahrezy; Endri Listiani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Ardan Radio is a radio broadcast in Bandung. From several existing programs and the broadcasters are young people. In various programs of course there must be someone who manages or manages. The role of management here is very important considering that everything that is presented must of course be managed first, especially with the rapid developments that occur in technology that make the broadcasting industry reach a level of intense competition, so that good management and management is needed to win a successful broadcasting media competition. The purpose of this study was to determine the media management strategy used in dealing with the decline in broadcast quality, the reasons for using the chosen strategy, and to find out the supports and obstacles during carrying out the overall strategy. So in this case the researcher intends to know as well as explore the Radio Media Management of young people in improving the quality of broadcasting (a case study on Ardan Radio in Bandung City). Researchers used qualitative research methods with a case study approach. The data collection technique chosen in this study used interviews, literature, and documentation. With the aim of exploring the media management carried out by Ardan Radio. The subjects of this research with key informants are those who are in the manager section or who hold sustainability management in Ardan Radio Bandung, Ardan Radio media management in Bandung City in improving the quality of broadcasting in the midst of broadcasting industry competition starting the initial stage, namely with Ardan Radio implementing management functions broadcast media namely Planning, Organizing, Actuating, Controlling. Furthermore, in the implementation of Ardan Radio, they created a campaign with the theme Radio No. 1 in Bandung to prove that there is an increase in broadcasting quality for Ardan Radio itself. Implementation of management Starting from formulating existing programs, the next stage is evaluation, which aims to ensure that every program in Ardan Radio still understands the targets that must be achieved. Abstrak. Ardan Radio merupakan radio yang disiarkan di Bandung, Dari beberapa program acara yang ada serta para penyiarnya pun merupakan anak muda. Dalam berbagai banyak program acara tentunya harus ada yang mengelola atau me-manage. Peran manajemen disini sangat penting mengingat semua yang disajikan tentunya harus dikelola terlebih dahulu, terlebih lagi dengan pesatnya perkembangan yang terjadi dalam teknologi yang menjadikan industri penyiaran mencapai tingkat persaingan yang ketat, sehingga diperlukan pengelolaan maupun manajemen yang baik untuk memenangkan persaingan media penyiaran yang berhasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi manajemen media yang digunakan dalam menangani penurunan kualitas penyiaran, alasan menggunakan strategi yang dipilih, dan mengetahui dukungan dan hambatan selama menjalankan keseluruhan strategi. Maka dalam hal ini peneliti bermaksud ingin mengetahui juga mendalami Manajemen Media Radio anak muda dalam meningkatkan kualitas penyiaran (Studi kasus pada Radio Ardan di Kota Bandung). Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dipilih dalam penelitian ini menggunakan wawancara, literatur, dan dokumentasi. Dengan tujuan untuk mendalami Mengenai Manajemen media yang dilakukan oleh Ardan Radio. Subjek penelitian ini dengan key informant ialah pihak yang berada di bagian manager atau yang memegang manajemen keberlangsungan dalam Ardan Radio kota Bandung, Manajemen media Ardan Radio di Kota Bandung dalam meningkatkan kualitas penyiaran nya ditengah persaingan industri penyiaran memulai tahapan awal yakni dengan Ardan Radio menerapkan fungsi manajemen media penyiaran yaitu Planning, Organizing, Actuating, Controlling. Selanjutnya dalam pelaksanaan Ardan Radio membuat campaign yang bertemakan Radio No. 1 di Bandung untuk membuktikan bahwa terjadinya peningkatan kualitas penyiaran terhadap Ardan Radio sendiri. Penerapan manajemen Dari mulai merumuskan program acara yang ada, Tahapan selanjutnya merupakan evaluasi, yang bertujuan agar setiap program acara yang ada dalam Ardan Radio tetap memahami target-target yang harus dicapai.