Pengaruh Tayangan Sinetron Televisi Ikatan Cinta terhadap Perilaku Gaya Hidup Hedonis Kalangan Ibu-Ibu Muda - Shafira Listya Kirana; Zulfebriges (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Television is one form of mass communication, because television is also a communication medium that provides the latest information, and disseminates it to the general public. Currently television is very well known by all circles of society, even often found in remote villages. This television program is not only about news, but there are several TV programs whose purpose is to entertain, one of which is soap opera programs. Soap operas that are on the rise and are well-known by the public at this time are soap operas of love. The purpose of this study by the author is also to find out how big the impact or influence after watching television soap operas this love bond. The theory that the author uses is the cultivation theory of George Gerbner that this theory is fundamental to emphasize more on the side effects or long-term effects of television on the audience or audience. Because there are so many negative and positive impacts that affect behavior and lifestyle when after watching television shows. The type and method of research carried out by the author is using the positivism paradigm and the method of linear regression analysis. The results of this study indicate that there is an influence between the x variable on the y variable as the results of the t test or the hypothesis indicate that the sig value is 0.000 <0.05. It can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. The results of the correlation coefficient of determination in this study of 35.6% indicate that the influence between the variable x on the variable y is included in the category of quite strong. Abstrak. Televisi merupakan salah satu bentuk komunikasi massa, dikarenakan televisi juga merupakan sebuah media komunikasi yang menyediakan berbagai informasi yang terbaru, dan menyebarkannya kepada khalayak umum. Saat ini televisi sudah sangat dikenal oleh seluruh kalangan masyarakat, bahkan sudah sering dijumpai hingga pelosok desa. Program televisi ini tidak hanya mengenai berita saja namun ada beberapa program tv yang tujuannya untuk menghibur, salah satunya ialah program acara sinetron. Sinetron yang sedang naik daun dan terkenal oleh masyarakat pada saat ini ialah sinetron ikatan cinta. Tujuan penelitian ini oleh penulis pun ialah ingin mengetahui seberapa besar dampak ataupun pengaruhnya setelah menonton tayangan sinetron televisi ikatan cinta ini. Teori yang penulis gunakan pun yaitu teori kultivasi dari George Gerbner bahwa teori ini mendasar untuk lebih menekankan pada efek samping ataupun pengaruh televisi dalam jangka panjang pada audiens ataupun penonton. Berhubung banyak sekali dampak negatif maupun positif yang mempengaruhi perilaku maupun gaya hidup ketika setelah menonton tayangan televisi tersebut. Jenis dan metode penelitian yang dilakukan oleh penulis pun ialah menggunakan paradigma positivisme dan metode analisis regresi linear. Hasil penelitian ini ialah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel x terhadap variabel y sebagaimana dengan hasil uji t atau hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil korelasi koefisien determinasi pada penelitian ini sebesar 35,6% menunjukkan bahwa pengaruh antara variabel x terhadap variabel y termasuk dalam kategori cukup kuat.