Hubungan Antara Konten Instagram dengan Sikap Disiplin Followers - Muhammad Naufal Majid Nataprawira; Ike Junita Triwardhani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Currently, the West Java Government has just created a special Instagram social media to convey information related to a phenomenon that is currently happening, namely related to Covid-19 through the @pikobar_jabar Instagram account. Delivery of messages through content on social media is expected to be able to influence the attitudes of the audience, the content of the message is part of the content conveyed through Instagram social media. So that Instagram social media content can influence audience attitudes, researchers measure content with indicators of Context, Communication, Collaboration (Solis, 2010). In this study, it can affect the discipline attitude in implementing health protocols as conveyed by the government through the Instagram account @pilkobar_jabar. The purpose of this research is To find out the relationship between the context on the @pikobar_jabar account with a disciplined attitude in implementing the health protocol. To find out the relationship between communication on the @pikobar_jabar account with a disciplined attitude in implementing health protocols. To find out the relationship between collaboration on the @pikobar_jabar account with a disciplined attitude implementing health protocols. The theory used in this research is the uses and effect theory, which is a theory that explains the relationship between mass communication conveyed through mass media which has an effect on users of the mass media. This research uses quantitative research methods with a correlational approach. The population in this study were active students of the Faculty of Communication Sciences, Bandung Islamic University who followed the Instagram account @pikobar_jabar. And there were 100 students who were the research samples, the number of samples was obtained from the pre-survey results. Data collection techniques are carried out through questionnaires and literature study. The results of this study indicate that the variables in this study have a relationship with disciplined attitudes to implement health protocols. The first variable, namely Context with a disciplined attitude in carrying out the process has a significant relationship. Then the second variable, namely Communication with a disciplined attitude in implementing health protocols has a significant relationship. And the last variable, namely Collaboration with a disciplined attitude in implementing health protocols has a high relationship. It can be concluded that the overall result of this study is that the attitude of discipline to implement health protocols can be determined by context, communication and collaboration in social media content. Abstrak. Saat ini Pemerintahan Jawa Barat baru membuat media Saat ini Pemerintahan Jawa Barat baru membuat media sosial instagram khusus untuk menyampaikan informasi terkait fenomena yang saat ini sedang terjadi yaitu terkait Covid-19 melalui akun instagram @pikobar_jabar. Penyampaian pesan melalui konten di media sosial diharapkan mampu mempengaruhi sikap khalayak, isi pesan merupakan bagian dari konten yang di sampaian melalui media sosial instagram. Agar konten media sosial instagram dapat mempengaruhi sikap khalayak maka peneliti mengukur konten dengan indikator Context, Communication, Collaboration (Solis, 2010). Dalam penelitian ini dapat mempengaruhi sikap disiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan seperti yang di sampaikan oleh pemerintah melalui akun instagram @pilkobar_jabar. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui hubungan antara context pada akun @pikobar_jabar dengan sikap disiplin melaksanakan protokol kesehatan. Untuk mengetahui hubungan antara communication pada akun @pikobar_jabar dengan sikap disiplin melaksanakan protokol kesehatan. Untuk mengetahui hubungan antara collaboration pada akun @pikobar_jabar dengan sikap disiplin melaksanakan protokol kesehatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori uses and effect yang merupakan sebuah teori yang menjelaskan mengenai hubungan antara komunikasi massa yang disampaikan melalui media massa yang menimbulkan sebuah efek bagi pengguna dari media massa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung yang memfollow akun instagram @pikobar_jabar. Dan terdapat 100 orang mahasiswa yang menjadi sampel penelitian, jumlah sampel di dapatkan dari hasil pra survey. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui kuisioner dan studi kepustakaan. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa variabel-variabel dalam penelitian ini memliki hubungan dengan sikap disiplin untuk melaksanakan protokol kesehatan. Varibel pertama, yaitu Context dengan sikap disiplin melaksanakan prokes memiliki hubungan yang cukup berarti. Kemudian variabel yang kedua, yaitu Communication dengan sikap disiplin melaksanakan protokol kesehatan memiliki hubungan yang cukup berarti. Dan variabel terakhir, yaitu Collaboration dengan sikap disiplin melaksanakan protokol kesehatan memiliki hubungan yang tinggi. Dapat disiplukan bahwa hasil keseluruhan dari penelitian ini bahwa sikap disiplin untuk melaksanakan protokol kesehatan dapat ditentukan oleh context, communication dan collaboration dalam konten media sosial.