Representasi Komunikasi Persuasif Pelatih Sepak Bola - Muhammad Andra Davelda Bakhas; Wiki Angga Wiksana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Communication is carried out by every human being in everyday life with various types of messages, purposes, and the media used. The forms of communication also vary and one of them is persuasive communication which has the aim of persuading someone to motivate the target person to achieve his goals. One of the terms in persuasive communication is persuasive rhetoric, which uses rhetorical speaking styles to convey messages to the intended audience. Persuasive rhetoric is not only done during speeches but can also be done on any occasion where someone who has a goal wants to motivate people who will help him achieve that goal, such as a soccer coach to his players on a daily basis throughout the competition. The purpose of this research is to find out the meaning of denotation, connotation, and myth from the form of persuasive rhetoric of the football coach in the web series “All or Nothing: Tottenham Hotspurs”. The method used in this study is a qualitative method with Roland Barthes’ semiotic analysis approach. The results of this study are concluded as follows: 1. The football coach uses persuasive rhetoric covering aspects of logos, ethos, pathos verbally and non-verbally. 2. The denotation meaning that often appears in this study is that there are gray-haired men and the scene. 3. The connotative meaning that often appears in this study is a football coach which is the connotative meaning of a gray-haired man who often wears purple clothes or black jackets. 4. Myths that often appear in this study are scenes that represent persuasion rhetoric because someone who stands and speaks in front of a crowd represents a person who is doing rhetoric. 5. The reason football coaches use persuasive rhetoric is for the players to do what the coach asks them to do. Abstrak. Komunikasi dilakukan oleh setiap insan manusia dalam sehari – hari dengan berbagai jenis pesan, tujuan, dan media yang digunakan. Bentuk – bentuk komunikasinya pun beragam dan salah satunya adalah komunikasi persuasif yang memiliki tujuan untuk mempersuasi seseorang untuk memotivasi orang yang dituju dalam mencapai tujuannya. Salah satu istilah yang ada dalam komunikasi persuasif yaitu retorika persuasif dimana menggunakan gaya berbicara retorika untuk menyampaikan pesan kepada khalayak yang dituju. Retorika persuasif tidak hanya dilakukan pada saat pidato namun dapat dilakukan juga pada setiap kesempatan dimana seseorang yang memiliki tujuan ingin memotivasi orang yang akan membantunya mencapai tujuannya tersebut, seperti seorang pelatih sepak bola kepada pemain – pemainnya dalam sehari – hari sepanjang berjalannya kompetisi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana makna denotasi, konotasi, dan mitos dari bentuk retorika persuasif pelatih sepak bola yang terdapat pada web series “All Or Nothing: Tottenham Hotspurs”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika roland barthes. Hasil penelitian ini disimpulkan dengan sebagai berikut: 1. Pelatih sepak bola melakukan retorika persuasi mencakup aspek logos, ethos, pathos secara verbal dan non – verbal. 2. Makna denotasi yang sering muncul dalam penelitian ini yaitu terdapat pria berambut abu-abu dan tempat adegan. 3. Makna konotasi yang sering muncul dalam penelitian ini yaitu seorang pelatih sepak bola yang merupakan makna konotasi dari pria berambut abu-abu yang seringkali menggunakan baju berwarna ungu atau jaket hitam. 4. Mitos yang sering muncul dalam penelitian ini yaitu terdapat adegan yang merepresentasikan retorika persuasi karena seseorang yang berdiri dan berbicara di depan orang banyak merepresentasikan orang yang sedang melakukan retorika. 5. Alasan pelatih sepak bola melakukan retorika persuasi adalah agar para pemain melakukan apa yang diminta oleh pelatihnya.