Manajemen Komunikasi Bencana Rescue Motor Indonesia - Bagja Kautsar Ariswandana; Mochammad Rochim (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Disaster volunteer organizations are part of non-formal institutions in disaster management structures that are scattered and directly adjacent to the community in general, and have great potential to become first actors in disaster management and management activities. Therefore, an effective and efficient disaster communication management is needed, in this case making it one of the efforts in accelerating and accelerating the disaster management process. One of the most crucial stages of disaster management when a disaster occurs is the preparedness and response phase. The importance of disaster communication management in the process of handling and managing disasters as well as the search and rescue process, this is the basis for the coordination stage between non-formal institutions and formal institutions, as well as other disaster volunteer organizations. This study aims to describe and educate how to manage disaster communication effectively and efficiently. Rescue Motor Indonesia is here to be a forum for the community or volunteers who are motivated by the social side of humanity. This study uses a qualitative research method with a case study approach. The use of qualitative research methods with a case study approach is the selection of the right research method. Abstrak, Organisasi relawan kebencanaan merupakan bagian dari lembaga non formal dalam struktural penanggulangan bencana yang tersebar dan berdampingan langsung dengan masyarakat pada umumnya, serta memiliki potensi besar untuk menjadi first actor dalam kegiatan penanganan maupun penanggulangan kebencanaan. Oleh karena itu, diperlukannya suatu pengelolaan komunikasi bencana yang efektif dan efisien, dalam hal ini menjadikan salah satu usaha dalam percepatan serta ketepatan proses penanggulangan bencana. Salah satu tahap penanggulangan bencana yang sangat krusial saat terjadinya bencana adalah fase kesiapsiagaan dan respon. Pentingnya manajemen komunikasi bencana pada proses penanganan maupun penanggulangan bencana serta proses pencarian dan pertolongan, hal ini menjadi dasar dalam tahap koordinasi antara lembaga non formal dengan lembaga formal, begitu pula dengan organisasi relawan kebencanaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengedukasi bagaimana cara pengelolaan komunikasi bencana yang efektif dan efisien. Rescue Motor Indonesia hadir menjadi wadah masyarakat atau relawan yang tergerak sisi sosial kemanusiaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penggunaan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus menjadi pemilihan metode penelitian yang tepat.