Pengaruh Postingan Bencana Alam pada Akun Media Sosial Instagram ACT_JABAR terhadap Minat Berdonasi - Resi Gania Triyani; Mochammad Rochim (UNISBA Press, 2022)
Abstract.Social media is growing rapidly, as evidenced by the Instagram social media which makes @act_jabar more widely known by the wider community, known as a trustworthy social institution, which can compete with other institutions. ACT (Aksi Cepat Tanggap) conducts social media activities to increase the volume to increase donations. This research was conducted to determine whether there is an influence between natural disaster posts consisting of Context, Communications, Collaborations and Connections with the decision to donate to act_jabar followers. Determination of the sample using simple random sampling by distributing online questionnaires to Instagram followers act_jabar totaling 84 respondents. The data analysis techniques used in this study are Likert scale, simple linear regression and correlation analysis with conclusion drawing using t and f tests, and hypothesis testing using SPSS. In this study there are several variables X (Posts) and Y variables (Decision to Donate). The results of this research show that there is an influence of Natural Disaster Posts on Interest in Donating on Instagram followers act_jabar. Abstrak. Media sosial sangat berkembang pesat, terbukti dengan media sosial Instagram yang membuat @act_jabar lebih banyak dikenal oleh kalangan masyarakat luas dikenal dengan lembaga sosial yang amanah, yang bisa bersaing dengan lembaga lainnya. ACT (Aksi Cepat Tanggap) melalukan aktivitas media sosial guna meningkatkan volume untuk meningkatkan berdonasi.penelintian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara postingan bencana alam yang terdiri dari Context, Communications, Collaborations dan Connections dengan keputusan berdonasi terhadap followers act_jabar. Penentu sampelnya menggunakan simple random sampling dengan menyebarkan kuesioner online kepada followers Instagram act_jabar yang berjumlah 84 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala likert, regresi linear sederhana dan analisis korelasi dengan penarikan kesimpulan menggunakan uji t dan f, serta uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Pada penelitian ini ada beberapa variabel X (Postingan) dan variable Y (Keputusan Berdonasi). Hasil peneltian ini menunjukan bahwa ada pengaruh dari Postingan Bencana Alam Terhadap Minat Berdonasi terhadap followers Instagram act_jabar.