Strategi Komunikasi Pemasaran Digital - Niswa Fatimah Azzahra; Dede Lilis Chaerowati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Barangbaku.com is a marketplace that has just developed by providing daily necessities, such as raw products and semi-finished products. Barangbaku.com needs to carry out marketing communications so that its marketplace can survive as many marketplaces are born in Indonesia. Therefore, Barangbaku.com conducts marketing communications through digital media. Based on this phenomenon, the research problem can be formulated as follows: 1) How is the market segmentation and target of the Barangbaku.com marketplace company? 2) How is digital media used in digital marketing communications for Barangbaku.com? 3) What are the supporting factors and inhibiting factors for Barangbaku.com in conducting digital marketing communications. 4) Why does Barangbaku.com involve MSMEs?. The theory used as reference material in this research is the theory of integrated marketing communication, digital marketing and social media marketing. The research method used is qualitative with a case study approach. This study uses data collection techniques in the form of interviews and observations. Abstrak. Barangbaku.com merupakan suatu marketplace yang baru berkembang dengan menyediakan kebutuhan sehari-hari, seperti produk mentah dan produk setengah jadi. Barangbaku.com perlu melakukan komunikasi pemasaran agar marketplacenya dapat bertahan seiring banyaknya marketplace yang lahir di Indonesia. Oleh karena itu, Barangbaku.com melakukan komunikasi pemasaran melalui media digital. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: 1) Bagaimana segmentasi pasar dan target perusahaan marketplace Barangbaku.com? 2) Bagaimana penggunaan media digital dalam komunikasi pemasaran digital Barangbaku.com? 3) Bagaimana faktor penunjang dan faktor penghambat Barangbaku.com dalam melakukan komunikasi pemasaran digital 4) Mengapa Barangbaku.com melibatkan UMKM?. Teori yang dijadikan bahan rujukan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi pemasaran terpadu, digital marketing dan social media marketing. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi.