Hubungan Promosi Penjualan Work Coffee Indonesia di Instagram dengan Loyalitas Followers - Agung Dwi Priyanto; Anne Ratnasari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. With the rapid development of the economy in the current digital era, competition in the business world is even tighter considering the proliferation of fashion and culinary outlets to compete with existing outlets, especially outlets in the Food and Beverage sector. Moreover, the Food and Beverage business is one of the businesses that is experiencing positive growth even during the COVID-19 pandemic. The rapid growth of social media users is an opportunity for business people to expand their reach to carry out Sales Promotions, increase Loyality of Consumer. This study uses a quantitative correlation method, with Sales Promotion as the X variable and Purchase Decision with the Y variable. The sample used is 91 people, obtained from the total population of active followers of Instagram @workcoffeeindonesia, which amounts to 1,000 people. Data was collected by distributing questionnaires, conducting interviews, and looking at references from the literature study. The analysis technique to calculate the data is using Spearman rank.The results of the SPSS count data obtained a correlation value of 0.786. It can be stated that there is a strong relationship between Work Coffee Indonesia Sales Promotion on Instagram and Follower Loyalty. This means that sales promotion is one of the factors which has a high attractiveness in creating loyal customers for a product. Abstrak. Dengan pesatnya perkembangan perekonomian di era digital saat ini, persaingan dalam dunia bisnis pun semakin ketat lagi mengingat semakin menjamurnya yang mendirikan outlet-outlet fashion maupun kuliner untuk bersaing dengan outlet-outlet yang sudah ada, khususnya outlet-outlet dalam bidang Food and Beverage. Apalagi bisnis di bidang Food and Beverage ini merupakan salah satu bisnis yang mengalami pertumbuhan yang positif meskipun di masa pandemi COVID-19. Pesatnya pertumbuhan pengguna media sosial menjadi sebuah kesempatan bagi para pelaku bisnis dalam memperluas jangkauannya untuk melakukan Promosi Penjualan meningkatkan Loyalitas Konsumen. Penulis menggunakan Work Coffee Indonesia sebagai objek penelitian ini Dalam kegiatan Promosi Penjualannya, Work Coffee Indonesia melakukan beberapa kegiatan seperti mengadakan Premium, Rebate, Price Pack, dan Contest di akun instagram mereka. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Korelasional, dengan Promosi Penjualan sebagai variabel X dan Keputusan Pembelian dengan variabel Y. Sampel yang digunakan berjumlah 91 orang, didapat dari jumlah populasi followers aktif dari instagram @workcoffeeindonesia yang berjumlah 1.000 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuisioner, melakukan wawancara, dan melihat referensi dari studi kepustakaan. Teknik analisis untuk menghitung data menggunakan rank spearman.Hasil dari data hitung SPSS diperoleh nilai korelasi 0,786. Dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara Promosi Penjualan Work Coffee Indonesia di Instagram dengan Loyalitas Followers. Hal ini berarti promosi penjualan merupakan salah satu faktor dimana memiliki daya tarik tinggi dalam terciptanya pelanggan yang loyal terhadap suatu produk.