Pengelolaan Media Sosial Instagram Sebagai Strategi Digital Marketing - Farah Kamila Dewi; Raditya Pratama Putra (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The development of technology is currently growing rapidly, one of which is the internet, the Internet has a communication medium currently entering the world of competition. This competition arises with increasingly sophisticated technology, namely digital marketing.The application of digital marketing communications requires proper management of the digital media used by the company. Basically social media management will make it easier for business actors, managing social media is not just posting but can interact with consumers so that companies can listen to what consumers want. The unique thing in this research is that @caprotibuaya posts an instastory at least five times a day, then posts on feeds at least one upload a day, and finally for content using the reels feature which is done intensely once a month. The location of this research is Jalan Cilaki. The research subjects are CEO @caprotibuaya Hariztsani, content marketing Dara Yudha and consumers who follow Instagram @caprotibuaya. The purpose of this research is to find out the process of distributing content, the interactions that are built, managing content, and the reasons for using social media for digital marketing activities. This study uses a qualitative method with a case study approach. Data collection techniques are used through interviews, observation, and documentation. The results of this research @caprotibuaya make interactions in terms of service, provide responsiveness to reply to consumers, and repost through Instagram social media. @caprotibuaya shares content with a campaign in the program, @caprotibuaya makes discounts related to the products offered and @caprotibuaya uses influencers to convey a message. Furthermore, @caprotibuaya manages content by making plans, and @caprotibuya uses several content features such as feeds, reels, and stories besides @caprotibuaya manage time to respond to consumers. Finally, @caprotibuaya using Instagram as a digital marketing social media has had a big enough impact, getting awareness and engagement is quite high and the target market is using Instagram more. Abstrak. Perkembangan teknologi saat ini berkembang pesat, salah satunya internet, Internet memiliki media komunikasi yang saat ini memasuki dunia persaingan. Persaingan ini muncul dengan teknologi yang semakin canggih, yaitu digital marketing. Penerapan komunikasi pemasaran digital ini diperlukan pengelolaan yang tepat terhadap media digital yang digunakan oleh perusahaan. Pada dasarnya pengelolaan media sosial akan mempermudah para pelaku usaha, mengelola media sosial tidak hanya sekedar memposting tetapi kita dapat berinteraksi dengan konsumen agar perusahaan bisa mendengarkan apa yang diinginkan oleh konsumen. Hal unik pada penelitian ini yaitu @caprotibuaya memposting sebuah instastory minimal lima kali sehari, selanjutnya posting pada feeds minimal sehari satu kali upload, dan yang terakhir untuk konten menggunakan fitur reels dilakukan secara intens selama sebulan sekali. Lokasi penelitian ini terletak di Jalan Cilaki. Subjek penelitian yaitu CEO @caprotibuaya Hariztsani, konten marketing Dara Yudha dan konsumen yang mengikuti akun instagram @caprotibuaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses penyebaran konten, interaksi yang dibangun, pengaturan konten, dan alasan penggunaan media sosial untuk kegiatan digital marketing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini @caprotibuaya melakukan bentuk interaksi dari segi pelayanan, memberikan responsif untuk membalas konsumen, dan melakukan repost melalui media sosial Instagram. @caprotibuaya membagikan sebuah konten dengan campaign pada program tersebut @caprotibuaya melakukan diskon terkait produk yang ditawarkan dan @caprotibuaya menggunakan influencer untuk menyampaikan sebuah pesan. Selanjutnya @caprotibuaya mengatur konten dengan membuat planning, @caprotibuya menggunakan beberapa fitur konten seperti feeds,reels dan story selain itu juga @caprotibuaya mengatur waktu untuk merespon konsumen. Terakhir @caprotibuaya menggunakan media sosial Instagram sebagai digital marketing sudah mempunyai impact yang cukup besar, mendapatkan sebuah awareness dan engagement sudah cukup tinggi dan target market lebih banyak menggunakan Instagram.