Hubungan Konten Media Sosial Instagram Dengan Self-Acceptance Followers - Alya Putri Hisana; Yulianti (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In this current era of digitalization, social media has an important role in daily life. The process of communication and interaction mostly occurs through social media. Social media, especially Instagram, can affects the users. Of the many negative effects of social media Instagram, this study actually wants to see the impact on the positive side. Self-acceptance is the attitude of how a person can accept everything about himself, both positive and negative. The importance of this research is that people have awareness how necessary is self-acceptance. This research aims to know the relationship between Instagram @Greatmind.id social media content and self-acceptance on its followers using a quantitative approach with the correlational method. The research use the Stimulus-Response theory and New Media Theory. The theory applied in this research is Instagram Social Media Content and Self-Acceptance. The sample in this study are 132 respondents from followers @Greatmind.id, which is come from 368,000 population using the Slovin formula. Data collection techniques in this study were carried out by questionnaires and literature study. Data analysis method in this research is using correlation of Pearson Product Moment. The results of this study state that there is a relationship between Instagram social media content and self-acceptance and the results is 0.811, which means the correlation is very strong, and it’s proved the stimulus provided by @Greatmind.id Instagram social media content can provide a response in the form of self-acceptance to their followers. Abstrak. Pada era digitalisasi saat ini, media sosial memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Proses komunikasi dan interaksi sebagian besar terjadi melalui media sosial. Media sosial, khususnya Instagram dapat menimbulkan efek bagi para penggunanya. Dari sekian banyaknya efek negatif dari media sosial Instagram, penelitian ini justru ingin melihat dampak dari sisi positifnya. Self-acceptance adalah sikap bagaimana seseorang dapat menerima segala sesuatu tentang dirinya, baik positif maupun negatif. Pentingnya penelitian ini dilakukan yaitu agar masyarakat memiliki kesadaran akan betapa pentingnya sikap penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterhubungan antara Konten Media Sosial Instagram @Greatmind.id dengan Self-Acceptance followers yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teori yang digunakan adalah teori Stimulus-Respon dan New Media. Adapun applied theory dalam penelitian ini yaitu Konten Media Sosial Instagram dan Self-Acceptance. Sampel pada penelitian ini merupakan followers dari akun @Greatmind.id sebanyak 132 responden yang dihasilkan dari 368.000 populasi dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan kuisioner dan studi kepustakaan. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara konten sosial media Instagram dengan self-acceptance yang didapatkan hasil korelasinya sebesar 0,811, dimana korelasi tersebut masuk ke dalam kategori sangat kuat yang membuktikan bahwa stimulus yang diberikan oleh konten sosial media Instagram @Greatmind.id dapat memberikan respon berupa self-acceptance pada followers-nya.