Strategi Komunikasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Barat - Tarissa Karima Wahdah; Satya Indra Karsa (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The General Elections Commission (KPU) is a national, permanent, and independent election administration institution. In an effort to improve the quality of higher education in order to create graduates who are superior, qualified and highly competitive, the KPU collaborates with the Regional Higher Education Service Institution (LLDIKTI) area 4. Voter education is considered very important and significant in improving the implementation of political and democratic elections. This study aims to determine the communication strategy of the West Java Provincial KPU in collaboration with LLDIKTI region 4. The theory used in this study is the theory of Communication Strategy from Cangara Hafied. This research method uses constructivism paradigm, qualitative method with descriptive approach. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The results of this study are, in the process of selecting communicators in this activity, there are high-ranking officials who serve in the KPU, LLDIKTI, as well as teaching lecturers. who will play the role of carrying material to educate students in higher education in this activity. At the message preparation stage, KPU and LLDIKTI do not yet have an appropriate message strategy, because the agreement process has only reached the stage of signing a Memorandum of Understanding (MoU) or a memorandum of understanding. The target of communication in the socialization that will be carried out is young voters who are at the university level because lack of knowledge about elections is one of the factors for implementing this collaboration. The reason the KPU uses social media WhatsApp, Twitter, Instagram and Facebook is because these media are often used today. KPU to disseminate information about the socialization that will be carried out. The information distributed is in the form of narration, visual display of narration, audio, audio-visual, and of course pictures. Abstrak. Komisi Pemilihan Umum (KPU) merupakan sebuah lembaga penyelenggaraan pemilu yang bersifat nasional, tetap, dan mandiri. Dalam upaya melakukan peningkatan mutu pendidikan tinggi guna menciptakan lulusan yang unggul, berkualitas dan juga berdaya saing yang tinggi, KPU melakukan kerjasama dengan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) wilayah 4. Pendidikan pemilih dirasa sangat penting dan signifikan dalam meningkatkan penyelenggaraan kepemiluan politik dan demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi KPU Provinsi Jawa Barat dalam kerjasama yang dilakukan dengan LLDIKTI wilayah 4. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Strategi Komunikasi dari Cangara Hafied. Metode penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, pada proses pemilihan komunikator dalam kegiatan ini adalah petinggi-petinggi yang menjabat di KPU, LLDIKTI, juga Dosen pengajar. yang akan berperan menjadi pembawa materi untuk mengedukasi mahasiswa di perguruan tinggi di kegiatan ini. Pada tahap penyusunan pesan, KPU dengan LLDIKTI belum memiliki strategi pesan yang sesuai, karena proses kesepakatan baru sampai pada tahap penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman. Sasaran komunikasi dalam sosialisasi yang akan dilakukan adalah pemilih muda yang berada ditingkat perguruan tinggi karena kurangnya pengetahuan mengenai kepemiluan menjadi salah satu faktor dilaksanakannya kerjasama ini. Alasan KPU menggunakan media sosial WhatsApp, Twitter, Instagram dan Facebook karena media tersebut sering digunakan saat ini. KPU untuk menyebarkan informasi mengenai sosialisasi yang akan dilakukan. Informasi yang disebarkan berupa narasi, tampilan visual narasi, audio, audio visual, dan pastinya gambar.