PERANAN KANAL YOUTUBE “AMAANY FOR ARABIC AND TRANSLATION” DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB DI LINGKUNGAN IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Rijal Mahdi; Engkus Kusnandar (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kanal youtube “Amaany for Arabic and Translation” dalam pengajaran bahasa Arab di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon setelah satu tahun kanal ini berjalan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan responden mahasiswa atas dasar partisipatif mereka selama pembelajaran daring pada semester genap tahun 2020-2021. Populasi responden berjumlah 173 orang mahasiswa yang berasal dari tiga fakultas berbeda yang ada di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon yaitu Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam (FSEI), dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK). Untuk mengukur kemanfaatan kanal ini, peneliti memberikan lima indikator dalam pengukuran kemanfaatan ini. Kelima indikator itu adalah peningkatan pemahaman, peningkatan mata kuliah, kanal Amaany menginspirasi mahasiswa, merobah perspektif mahasiswa, dan miningkatnya wawasan mahasiswa tentang kebahasaaraban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 97,1 % responden menyatakan bahwa kanal Amaany for Arabic and Translation mempunyai andil dalam peningkatan nilai mata kuliah mereka. Adapun tentang perbaikan pola pikir dan perspektif responden terhadap bahasa Arab, bahwa 98, 8 % dari jumlah responden berpendapat bahwa kanal youtube Amaany for Arabic and Translation telah merubah perspektif koresponden terhadap Bahasa arab ke arah yang lebih positif. Peranan lain yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah bahwa Sekitar 97,7 % responden menginspirasi mereka dalam pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 97,7 % responden setuju dengan pemanfaatan kanal youtube sebagai media pembelajaran daring dimasa wabah pandemi covid-19. Hanya 4 % saja yang tidak setuju dengan pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran dimasa pandemi. Akan tetapi setelah pandemi usai, hanya 76,9% saja yang setuju dengan penggunaaan youtube sebagai media pembelajaran. Hal ini mengalami penurunan sekitar 10% dari populasi yang tadinya setuju dengan pemanfaatan kanal youtube sebagai media pembelajaran dimasa pandemic covid-19. Hasil penelitian lainnya adalah bahwa mayoritas responden telah mengenal kanal youtube Amaany for Arabic and Translation yaitu sekitar 98,3 % dan hanya 1,7 % saja dari jumlah populasi responden yang tidak mengenal kanal pembelajaran ini. Kanal Amaany for Arabic and Translation diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengajaran bahasa Arab di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dimasa yang akan datang dengan memperbanyak konten-konten pembelajaran tertentu seperti latihan soal-soal Test of Arabic as a Foreign Langunge (TOAFL) dan lainnya.