AKSEPTABILITAS MASYARAKAT KALIMANTAN BARAT TERHADAP PRODI STUDI AGAMA AGAMA IAIN PONTIANAK - Ahmad Jais; Abdullah Syifa (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat akseptabilitas masyarakat kalimantan barat terhadap Prodi Studi Agama Agama IAIN Pontianak. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah Qouta Sampling dengan jumlah kouta 1500. Peneliti akan menilai kelayakan isi item kuesioner dengan menggunakan expert judgment sebagai ahli. Penelitian ini juga akan melakukan focus group discussion (FGD) dengan menghadirkan beberapa tokoh lintas agama dan masyarakat. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dengan memperhatikan mean, modus, median, serta simpangan bakunya. Adapun kriterianya adalah sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Hasil dari penelitian ini adalah akseptabilitas aspek persepsi pada Prodi Studi Agama Agama di Kalimantan Barat yang meliputi 10 wilayah kabupaten dan juga kota memiliki kategori tinggi dengan tanggapan dengan nilai frekuensi terbanyak 616 responden (40,85%). Kategori rendah sebanyak 534 (35,41%) responden. Kategori sangat rendah dan sangat tinggi memiliki tanggapan 217 (14,39%) dan 141 responden (9,35%). Adapun akseptabilitas di wilayah Kalimantan Barat terkait keberadaan Prodi Studi Agama Agama memiliki kategori rendah dengan nilai frekuensi terbanyak 717 responden (47,55%). Kategori tinggi dan sangat tinggi memiliki tanggapan secara berurutan yakni 431 (28,58%) dan 189 responden (12,53%). Kesimpulannya adalah Prodi Studi Agama Agama IAIN Pontianak memiliki persepsi yang tinggi dalam hal perlu adanya Program Studi yang memang berfokus dalam mengarahkan moderasi beragama pada satuan Pendidikan tinggat Institut/Universitas. Namun secara keseluruhan siswa SMA/MA yang menjadi sampel penelitian akseptabilitas Prodi Studi Agama Agama di Kalimantan Barat memiliki penerimaan yang rendah.