PERANAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM PADA ANAK DI DESA MUARA CIREBON - Achmad Syaefur Syaefur (IAIC (Institut Agama Islam Cirebon), 2020)
PERANAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM PADA ANAKDI DESA MUARA CIREBON ACHMAD SYAEFUR ROKHIM, M.Pd AbstrakAnak adalah tunas, potensi, dan generasi muda penerus cita-cita perjuangan bangsa. Anak memiliki peran strategis, ia mempunyai ciri dan sifat khusus yang menjamin kelangsungan eksistensi bangsa dan negara pada masa depan. Oleh karena itu agar anak kelak dapat memikul tanggung jawab tersebut, maka ia harus mendapatkan kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik fisik, mental maupun sosial. Masalah yang sering kita temui pada zaman yang sering disebut sebagai zaman milenial ini salah satunya adalah sikap dan perilaku anak yang cenderung nampak jauh dari nilai-nilai agama Islam. Masalah yang demikian pun ditemukan di Desa Muara, di Desa ini sebagian besar anak berperilaku tidak sopan terhadap orang lain, menyukai dan melakukan hal-hal yang tidak senonoh, bertengkar dan berkelahi dengan teman, tidak giat melakukan hal-hal keagamaan. Dari gambaran kondisi tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian, dengan tujuan untuk mengetahui pola asuh orng tua dan efektivitasnya dalam menanaman nilai-nilai Agama Islam pada anak.