PERAN GURU PAI DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 7 SMP PLUS AL MA'ARIF - sitimuspiah sitimuspiah; Eva Lilis Solihatun; Putri Rahmah Noviyanti; Sofandi (IAIC (Institut Agama Islam Cirebon), 2021)
Ada banyak usaha guru yang diberikan untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa. Hal ini tentu amat berpengaruh pada kepribadian siswa. Peran aktif guru sangat menentukan hasil belajar siswa, supaya bisa mempelajari materi dengan lebih bersemangat. Dengan melakukan penelitian di SMP Plus Al Ma'arif Buntet Pesantren Cirebon, peneliti berusaha untuk menentukan beberapa rumusan masalah, yakni 1) Apa saja penyebab kurangnya motivasi belajar siswa di kelas 7 SMP Plus Al-Ma'arif. 2) Bagaimana cara menumbuhkan motivasi belajar siswa di kelas 7 SMP Plus Al-Ma'arif. Penelitian yang dilakukan adalah termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, interview dan observasi. Analisis dalam penelitian menggunakan penyajian data dan kesimpulan serta perilaku yang diamati dari keadaan yang ada. Penelitian bertujuan agar mengetahui tingkat semangat belajar siswa kelas 7 SMP Plus Al-Ma'arif Buntet Pesantren Cirebon. Hasil penelitian meliputi: a) Memperbanyak metode pembelajaran. b) Sebelum pembelajaran dimulai guru selalu menceritakan kisah-kisah para pejuang terdahulu yang ada dalam Al Qur'an; c) Guru memberikan tugas yang berkaitan dengan materi yang akan dipelajari; d) Guru memberikan pertanyaan yang berkaitan dengan kegiatan sehari-hari; e) Guru mendorong siswa untuk senang membaca Alquran sebagai proses menumbuhkan motivasi belajar siswa.